好學生的背後

馮偉華

由司徒華教育基金贊助的「好學生‧好老師」表揚計劃,不經不覺已辦到第四屆。今年我負責學生組的評審工作,在面見候選同學的過程中,我聽到了一個又一個同學不平凡的經,他們或面對身體殘障和嚴重的健康問題,在學習路上舉步為艱﹔亦有同學在生命中遭逢巨變打擊,面臨極大的生活壓力,嚴重阻礙學習﹔更有同學因誤入歧途,放棄學業,生命失去了方向。但這些同學最後卻能以無比的毅力和決心,克服重重困難和限制,最終達成學習目標,重拾學習的樂趣,他們大多並非品學兼優,但他們的故事,卻能令聽者動容,激盪人心。

其實,在動人故事的背後,往往也看到同學身邊有很好的朋友、疼錫他們的好老師,默默地給予他們關愛和支持。我印象最深的一位候選同學阿明,六年前從泰國移居香港,言語不通,除了父母之外沒有朋友,生活上完全不能適應,只退縮在自己的世界裡,極少與人交談,最後更被標籤成特教生。在孤獨中生活了兩年,阿明升上了中學,開始積極面對困難,嘗試去克服,慢慢他多了與人交談,更開始參與班務和學校活動,同時努力學習,令中文突飛猛進,現在除了成績變得優異,更加入了輔導小組,協助開導其他有需要的同學,成為同學和老師都讚賞的好學生!

阿明能成功克服困難,當然是因為自身的醒覺,繼而努力不懈,以堅毅不屈的精神和積極的態度去面對障礙,努力學習。但原來在過程當中,老師們也做了很多很有意思的工作。首先,負責輔導的老師留意到阿明的行為舉動,再經過細心的觀察,認定阿明並非特教生,再鼓勵班中較活躍的同學主動接觸阿明,結果成功打開了阿明的心窗,讓他走出陰霾,重拾學習的興趣。此外,老師在適當時候,讓阿明承擔班內工作,令阿明感到受重視,從而培養自信和領導能力。凡此種種,盡顯老師以有教無類精神,不放棄每一個學生,以生命影響生命,以愛心和耐心去教導學生的心意!

其實,在過去眾多獲表揚的好老師身上,都可以看到他們不只在課堂內盡力教導學生,更會運用課餘的接觸,與學生建立良好互信的關係,真誠地關心他們所面對的逆境和障礙,給予適切的支持和帶引,幫助他們克服種種困難,重拾學習的樂趣。讓我們一起向好老師致敬!

(作者爲教協會會長)