談「無恥」

陳國權

日前習總在紐約全球婦女峰會中發言,美國民主黨總統候選人希拉莉在推特轉載報道,寫上一句:「習近平一面在聯合國主持婦女權益會議,卻一面逼害女權份子」,並補加一字「無恥」(Shameless)。 擲地有聲!

「無恥」即「沒有羞恥之心」。「羞恥」觀念基於認識和判斷,如果沒有正確的認識和判斷,不會產生羞愧不安的感覺。當街大小便的幼童不認為礙眼和有欠衛生,自然沒有「羞恥」的想法,以為可以任意為之;風氣敗壞的社會裡,貪污瀆職被視為等閒應份的事,枉法犯案的人也便不會感到「羞恥」。孟子說的「羞惡之心,人皆有之」其實並不盡言,因為做了壞事或錯事感到的「羞惡之心」,不一定人人生而有之知之。對於認知不足和思想偏差的「無恥」之人,須透過教導讓他們對一言一行有所警惕,認識為人接受的準則和規範。

一般鄉愚戇拙之輩的「無恥」行為尚可理解和體諒,但是最可怕是那些才俊精英的「無恥」之徒。他們位高權重和學識淵博,「無恥」並非由於認識和判斷問題,卻是心裡完全明白是非對錯底蘊,只是為了不足外道的私利原因,說出「無恥」的話語和做出「無恥」的行徑。

如此「無恥」之徒早已充斥政府部門、商企組織和學術機構。那些貴為高官,尊為賢達,以及專業醫生、律師和教授等飽學之士,「無恥」言行卻已為人所不齒。「無恥」之徒的醜態已在香港大學副校長任命一事中盡顯了!

(此文是立場新聞博客榜〈當「誠信」遇上「無恥」……〉的刪節版)

(作者爲教協會理事)