買茶篇

鄧玉貞

中秋節送禮除月餅外,茶葉也是極佳選擇。傳統習俗拜月光【註】是奉茶不是奉酒的。

舊式家庭一定存有茶葉,除自用外,客來奉茶也是禮儀。時至今日,家居地方狹窄親友相聚見面都多在餐廳酒樓。日常飲料也漸趨瓶裝軟性飲品,更遑論茗茶。

上世紀七、八十年代台灣興起茶藝館,帶動品茗之風,傳至香港開始有茶藝班的課程設立,而國內大學有茶科學系,評茶師及茶藝師也有級別考核。嗜茶者人數日多,形成龐大的消費群。

茶友對茶葉是有要求,茶具亦講究。能購得物有所值的茶葉是最理想,但實情多是事與願違,如何能買得好茶葉?茶友們大多數是摸石頭過河,買得好茶時欣喜若狅,否則只好自嘲交學費安慰自己。其實要買得好茶,個人覺得先要能辨識好壞,然則標準如何定立?口味喜愛是主觀,但造茶是有準則依從,都是客觀的。

學茶初期買茶多是老師介紹,然後就會自行到茶鋪買茶,考驗自己眼光,但是交學費居多,只好不恥下問,向老師求教。錦囊是能泡得好茶,辨出滋味,自然可覓得好茶。又如何在多茶店買得物有所值的茶呢?同級數的茶葉比較價錢,同樣價錢的比較質量,那就差不多了。

【註】 拜月光祭品是生果(柚子、柿子、楊桃必備)、菱角、
芋頭和月餅。還有香燭、月光衣元寶。

(作者爲教協會理事)