把試場移離課室

景雲

在電視上看到一則饒有意思的新聞:國內某地一間小學低年級的孩子正進行考試,但試場不是在室內,慣常的肅穆靜坐,集中思考,揮筆疾書,跟有限的作答時間爭取最高成績,而是開開心心地拿著試卷,跟隨老師進入市場 ——沒錯,一群孩子的應考數學科地點是超級巿場。他們按著題目指示在貨架行列中來回穿梭走動,老師不時從旁解釋,手上更拿著真金白銀,幫助他們以不同付款方式運算,找出貨品價錢,再一一計算。就這樣,一場緊張的考試,便在實地環境裏輕鬆地應付過去。

我們常說:讓孩子愉快地學習。但觀乎現今唸書為應付考試,考上好成績,才算是給自己、家人,與師長一個好交代。知識多來自書本,主要學習的場所,進行那爭「分」奪「等」的考試更離不開課室。孩子們的知識多來自書本,他們能在試卷上作答得正確無誤,但實際生活裏可全沒接觸及感受過。不要說安排這樣的一次室外考試,就是在課堂上,如果老師只拿著書本照本宣科,知識是空泛、片面而不實際的。

任職小學教師時,教授二年級「科學」科,內容都是日常生活所見的事物及小知識。看著空泛的描述及不切實的圖片,我盡可能輔以實物教導。還記得介紹海灘的貝殼及小生物時,拜所居地利之便,拾來一堆「現實教材」,與書本的文字內容對照,他們都興致勃勃,趣味盎然。心想:如果把上課地點移至海灘,他們更會樂不可支了。

移居外國,常看到小朋友在現實生活裏學習:稚氣小童跟隨老師走到郊野、農莊,認識及接觸不同動、植物,還分辨哪些是有毒,不可放入口。介紹麵包、蛋糕,索性個個都化身小廚神,發揮著不同的創意,喜孜孜地拿到學校廚房去請廚師烘焗,無論味道如何,他們都上了切實而有趣的一課。

當然,礙於環境,實地教學對香港的大部分學校而言,確有很多制肘。但放在家庭及父母身上,卻是可行的。超巿、菜巿場,都是很全面的教育場所。假日到郊野、海灘,親親大自然,更豐富了腦袋。別把孩子困在課室裏、網絡上,外面的現實繽紛世界,要學的,多著呢!