是懸崖勒馬的時刻了!

全港性系統評核 (TSA—Territory-wide System Assessment)有如奔馳到崖邊的一匹癲馬,必須勒住韁繩,煞止悲劇發生。

本會多年來一直關注TSA的問題,多次發表調查報告和文章,批評此制度對學生造成極不合理的壓力,窒礙正常學習。最近家長也憤怒了,為了讓孩子重拾健康愉快的學校和家庭生活,發起「取消小三TSA」行動。

TSA自2004年實施以來,原本以低風險原則設計,旨在收集全港學生中英數三科的基本能力數據,整體考核和檢討學生學習的表現,以至教學成效。單從學術研究理念而言,評核制度是課程設計,以及學與教的過程中不可或缺的環節,互為影響,以及藉回饋驗證和檢討教育運作。可是,正如教育局推出的不少教育政策,TSA的理念和實踐一直存在著嚴重的現實落差,主要因為操練和額外加時補課,對學生構成沉重壓力。

教育當局推出的「優化方案」只不過是形式和技術層面的改良,並不能徹底解決問題,最近的調查反映出操練情況變本加厲,教師和學生同樣苦不堪言。家長的行動已有所克制,只提出「取消小三TSA」的訴求,希望始作俑者的教育當局認真聆聽,懸崖勒馬!

出版部主任 陳國權