加強特教專業 香港特殊教育學會‧教協會等 明年推SENCO證書課程

過去多年,社會各界爭取政府改善融合教育的政策及增加撥款,可惜政府都充耳不聞。期間雖曾作小修小補,例如增加學習支援津貼上限等,但其增幅根本追不上通脹。結果不單令日趨增加的有特殊教育需要的學生得不到公平教育的機會,亦令同工在缺乏配套下,教學工作百上加斤。

事實上,本會於今個立法會期內,多次在教育事務委員會的融合教育小組會議中,就融合教育的政策提出多項建議,包括要求常設特殊教育需要統籌主任(SENCO)、加強教師培訓、在學額點算時為融合生提供加權計算資助、建立有系統的「個別化教學計劃」、加強培訓老師以及為學童及早提供評估服務等。

就學校設立SENCO的問題上,政府終於踏出一小步。今個學年推出試驗計劃,由關愛基金撥款給中小學聘請特殊教育需要統籌主任(SENCO)一職,計劃試行三年。可惜,計劃設下諸多限制,包括只容許有50名或以上特殊教育需要學生的中、小學參加。由於設入息審查,令全港只有十分之一,亦即約100間中、小學獲批此項撥款。

本會為評估試驗計劃的初步成效及學校對計劃的意見,現正向全港中小學進行問卷調查,收集業界對試驗計劃的看法,以便向關愛基金及教育局反映,完善現有的融合教育政策,希望各校長們或校內相關的老師能積極回應。(>>網上問卷)

另外,為在學界培訓更多SENCO人才,香港特殊教育學會亦將於明年推出SENCO證書課程,並由教協會、數間大學及業內相關專業人士協辦,本會副會長黃克廉及理事陳國權亦會擔任課程導師。特殊教育學會並於11月14日(星期六)上午九時至下午一時,在香港大學黃勵松演講廳舉辦研討會,並簡介課程重點,題為「融合個別差異的契機——細論SENCO的角色、功能、效能」(>> 網上報名)。屆時除了有專題論壇外,更可讓同工更深入了解課程綱要,報名詳情稍後公布。