小學輔導服務欠支援 教職員超負荷

香港社會工作者總工會(社總)和張國柱議員辦事處於上周舉行記者招待會,公布小學全方位學生輔導服務的研究報告,教協會副會長黃克廉亦有出席。

小學全方位學生輔導服務於2002學年開始,由教育局向公營小學提供人手或學生輔導服務津貼,讓學校自行聘請學生輔導老師,或以津貼聘請學生輔導人員或向社福機構購買派駐學校的輔導人員服務,以協助學校進行學生個人成長教育、支援服務及輔導服務的工作。然而,現時教育局按學校班數作分類,以一筆過津貼的方式向學校發放津貼,並要求學校以招標方式購買外間服務,做法令學校和社福機構感到不滿。

投標制度問題多 人手及支援嚴重缺乏

社總的研究報告指出,由於教育局規定學校招標的合約不能多於三年,而且以「價低者得」的方式去購買輔導服務,對輔導服務的質素和穩定性造成嚴重的負面影響。此外,「價低者得」的招標方式限制了輔導人員的薪酬,導致前線輔導人員流失,經驗無法累積。於是,經驗較淺的輔導人員既要處理個案工作,又要跟進SEN學生的學習,加上行政工作繁瑣,導致輔導人員經常超時工作,影響服務質素。

建議取消投標制 設立一加一常設職位

社總提出數項建議,包括取消小學輔導服務投標制度,轉為常設職位;在每所小學同時配置駐校社工及輔導老師;就小學輔導服務進行全面檢討;並加強對前線社工的支援。

黃克廉則認為,現時小學教師除了教導學生學習,也要兼顧學生個人成長,加上需要跟進SEN學生的學習情況,令教師和駐校輔導人員的工作日益繁重。他認為教育局應在小學設立「一加一」的的駐校社工及輔導老師,兩者以常設的編制聘任,以應付日益繁重的輔導工作。