港大風波未完 校委會主席是下一個戰場

馮偉華(香港大學1983年社會科學學士、1993年社會科學碩士、2005年哲學博士)

自香港大學校務委員會無理否決陳文敏的任命後,港大的師生及校友皆對校委會的決定感到極之不滿。港大校友關注組、港大教師及職員會、港大學生會及18個專業團體在10月9日晚上,在港大中山廣場舉行黑衣集會,表達對校務委員會的失望及憤怒。

學術自由是港大成功的基石

母校成立逾百載,一直成績斐然,在亞洲區高等學府間手執牛耳。多年以來之所以能孕育出黃麗松黃霑等在社會上舉足輕重的前輩,全賴香港大學能夠包容到不同方面的聲音,做到「海納百川」。大學就是要讓不同的聲音匯集於校園之內,再透過思想的衝擊,製造出可以造福社會的新知識。而「學術自由」就是要保證所有人皆可以在大學內表達不同的意見,而不會被當權者秋後算帳,不會因為他的意見不中聽而影響到學業成績及職業升遷。

雖然學術自由對一所大學的成功至為關鍵,但它卻是極之脆弱。現時港大校務委員會是港大的最高行政機關,掌握著母校的命脈,當中卻有7名委員是由行政長官委任,包括校委會的主席。這次任命副校長的風波已經顯露出這個架構的瘋狂之處:即使校長、教師、職員及學生代表多次明示希望按照物色委員會的建議進行任命,只要這些校外校委一直說不,校長及其他師生代表一樣苦無良策,任命建議亦最終告吹。

校委會架構有害無益極須改革

校委會的決定已經令其他學者擔心,香港大學學術自由的風氣是否已經不復存在。事件反映特首委任來自校外的校務委員猶如攝政王,凌駕了大學校長及大學的常規。這樣的制度固然必須盡快改革,去除政治干預大學的可能性。不過只在一週之後,另一個災難可能將降臨母校。

包括現任校委會主席梁智鴻在內的6位校務委員將於11月6日任滿,屆時梁振英將會委任新的校委會主席,多方面的消息皆指前教育統籌局局長李國章是「大熱」人選。

李國章劣跡斑斑令人不寒而慄

李國章擔任前教統局的局長時,先後強推中大與科大及中大與教院合併,合併建議引來三所院校的學生甚至管理層反彈,最終因而擱置。但李國章則被指威嚇時任教院副校長陸鴻基,說出名句「I’ll remember this. You will pay! 」甚至威脅要蹂躪(Rape)教院。由此事可見,李國章根本不會尊重院校自主。到2014年,大專生以罷課抗爭,希望爭取民主政制,身為行政會議成員的李國章竟指學生是「做騷」,只是因為睡覺、不願意上課才會罷課,叫學生退學,更加向記者反問「Who cares?」如果梁振英委任一個在教育界聲名狼藉的人擔任港大校委會主席,然後辯稱是「用人唯才」,這樣會有說服力嗎?

海納百川 有容乃大

文章開首提到港大應該是一個「海納百川」的地方。清朝負責銷毀鴉片的名官林則徐,在他書室外有一句「海納百川 有容乃大」,意思是為官之人,應該要像大海一樣能夠包容,胸襟廣闊,兼聽各方。作為領袖,作為港大校委會的掌舵人,亦應該有這樣的氣度。李國章明顯是不合格的人選。