克服「讀寫困難」

賈其祥

讀寫困難(dyslexia),也稱為讀寫障礙,是一種常見的特殊學習困難。有讀寫困難的學生認讀文字、默寫文字和串英文字都有困難。

A是一位初小學生,中、英兩科的成績遠遠落後,更令人擔憂的是,他的自信心和自我形象都低。A很喜歡音樂,經過評估後,我因應他的優勢,針對他在中文和英文方面的問題,設計了兩個個別學習計劃。有別於平時學校課堂,A透過五感學習、唱歌和遊戲等活動,漸漸學會一些詞彙,並能合宜地應用。最令人高興的是:A的自信心和自我形象都有提升,這正是我所盼望的。「讀寫困難」並不會影響一個人的智能,老師和家長均要發掘每一個孩子優點,加以教導和培養,使他們的潛能能夠充分發揮。

為了使孩子學習更多詞彙,我安排各種遊戲給他們參與,「接龍」是其中一種最受學生歡迎的遊戲。我先寫一個詞語,然後讓學生接續寫下去,如以下:

路途 → 途中 → 中心

因為這些孩子認識的詞彙不多,所以很快便會覺得無法應付,容易放棄。我因而作出調整,容許學生使用同音字,如下圖:

路途 → 圖案 → 按照

我也會讓他們在任何位置「接龍」,如下圖:

路途 → 圖案 → 按照
↘ 圖書 → 書本

這樣的調整是為了讓學生較容易獲得成功感,鼓勵他們積極參與。毫無疑問,孩子的成功感是學習的重要動力,能使他們持續不斷地學習。

有讀寫困難的學生可能同時出現其他學習障礙,如語言障礙、動作協調障礙、專注力失調 ∕過度活躍、數學運算困難等。有數學運算困難的孩子往往對背誦「乘數表」感到困難,部分學生雖能背誦,但並不熟習。因為這些孩子的特性都是比較容易疲倦,若勉強他們硬背死記,只會惹起反感,令他們抗拒學習,我設計了一些有趣的教學活動讓他們參與,其中一個是「Bingo」遊戲。我讀出問題(如8 x 4)後,學生要尋找並圈出答案,如下圖:

當學生找到三個連續答案時,我會讓他們大聲說:「Bingo!」學生便感到很興奮。我也會安排學生輪流讀出問題,鼓勵他們更投入活動。孩子們都很喜歡這項活動,而最重要的是,能提高他們的學習動機。

在教協將軍澳中心擔任了三年「讀寫困難學童支援課程」導師,期間遇到不同需要的學生,按他們情況設計適合教案,與他們共同克服困難。讀寫困難並不是疾病,不能透過藥物把「患者」治好,只有透過教育,才能幫助有讀寫困難的兒童,改善他們的學習情況。

作者簡介︰
香港大學教育(榮譽)學士(主修︰特殊教育),前任職小學教師,有超過20年教學經驗。2012年起於教協將軍澳中心擔任「讀寫困難學童支援課程」導師。

>> 讀寫困難學童支援課程 詳情