校長偏心?不公平?

馮碧儀

上期說到我與老師朋友對談,談到有一些老師因管理學生秩序的經驗尚淺,因此校長不敢請他教差班,亦為了公平起見,要分配任教秩序好班的老師要多做一些事務工作,朋友聽完後都覺得工作分工很公平。

跟著我說:「你們兩位都認為公平,但是亦會有人覺得不公平。」

老師甲說:「為甚麼呢?」

我說:「從表面看,兩位老師不論是課節或是一些事務的工作,真的是一位老師較多,一位老師較少啊!」

我繼續說:「有些老師不明白,會覺得校長偏心,為甚麼這麼不公平?他們會為那位管理學生秩序能力較弱的老師抱不平,於是校長偏心某老師的謠言就會在學校傳播,校長啞子食黃蓮。因為一般來說,校長不會當眾說出某同事的缺點,只會說出同事的優點,藉以激勵士氣,而那位能力較弱而未能任教差班的老師,校長怎會當眾說出來呢?因此那些自以為抱不平的老師們,哪會知道他們認為不公平的真正原因!」

老師乙說:「就這件事來看,明明是校長處事公平,因為任教秩序差班的老師所費的精神、時間較多,是會比其他任教秩序好班的老師辛苦,要該老師分擔工作是應該的呀!」

我說:「另外一些校長是否偏心的問題,老師們亦要思考,例如課擔及節數的問題,一般來說校長也是以全間學校老師的能力及所任教的科目來編排的,如任教普通話及英語的老師都是要有基準的,其他科目亦要專科專教,因此,學校編排課擔教節時,亦是以全體老師的專科及能力來編排,不是獨立以個別老師來思考,因此亦會出現有一年某老師比其他老師多一、兩個教節的情況產生。不過學校亦應減輕該名老師其他的事務工作,以達到公平原則,但是如果老師只單看課擔教節,沒有留意減輕的其他事務部分,也會視校長偏心的了。」

我繼續說:「有時學校的管理層例如是校長、副校長、主任等也是可以做得好一點的,例如在處理事情時,必要公平、公開、公正,如果常常處事公正,以學生的利益為首要考慮,並都能與校內的老師多溝通,減少誤會。校長偏心、不公平的謠言就沒有那麼容易發生。」