學校因為環保理由 不用裝冷氣嗎?

葉建源

>> 葉建源議員辦事處: 網頁  │ 面書

現時中小學校舍的標準設施,並不包括安裝冷氣。在炎炎夏日,或者蚊蟲滋生頻繁的季節,家中或者工作的地點沒有冷氣,大家能夠想像嗎?現在還有公眾建築物不需冷氣嗎?

根據現行政策,空調設備並不視為標準教學設施,教育局只會在受交通噪音或固定噪音源影響的課室和特別室安裝隔音窗和空調設備,作為消減噪音措施;亦有部分特別室,如電腦輔助教學室、語言室和圖書館等,因為房間內所設置的儀器或物品,以及該特別室的用途,而裝設空調設備。學校如要在非噪音超標的地區為禮堂或者課室安裝冷氣,便要自行向家長或其他人士籌集有關的冷氣設備及日後相關電費的經常性開支。

很多校長跟我說,這個政策已經不合時宜。的確,翻查文件,消減噪音措施是教育統籌委員會於1986年公布第二號報告書時的建議,期後政府落實執行,至今相距接近30年。當時,有七所學校被選定為減低噪音措施試驗的研究對象,最後建議把室內的交通噪音減至60分貝,才算是適當的教學環境。問題是,學校除了噪音因素,還會因為氣溫和蚊蟲滋擾的因素,需要安裝冷氣。

讓冷氣成為學校標準設施

眾所周知,全球溫度一直提升,香港高聳建築物林立,學校班房每每容納30多人,學生需要溫度舒適的環境才能集中精神學習;另外,有些學校也會受到蚊蟲滋擾,就算不受噪音影響,學校也要安裝冷氣,以保障師生不受蚊蟲叮咬之苦。

因此,我在立法會向教育局提問,會否檢討現行為學校安裝空調系統的政策,以期改善學校的教學環境。我的目的當然是認為消減噪音措施不合時宜,冷氣必須成為標準設施,免除學校需要自行籌措及支付有關的開支。可是,教育局一如以往,不會設身處地地考慮問題,一口便拒絕更改政策,連檢討這些官腔也不說了。

教育局說,若在所有資助學校的課室或特別室安裝空調系統,除涉及龐大資源外,亦不符合環保原則。在善用公共資源的原則下,我們必須審慎考慮有關影響。本局會繼續不時檢視現行政策,在資源許可的情況下,協助學校改善校舍設施,為學生提供更佳學習環境。

這個回覆真是荒謬至極。請問現時還有那些建築物是不需冷氣的?政府官員的辦公室,會因為環保原則而不安裝冷氣嗎?環保只是借口,政府只是「縮骨慳皮」,將責任推到校長以至家長身上,但是,有些學校收取經濟能力較低的學生,或者學生人數較少,要籌措經費相對困難。難怪有市民回應說:只讓局長豪歎冷氣,不許學生舒適學習!

我承諾會繼續在合適途徑繼續爭取將空調列為學校標準施設,這個責任必須由政府負責。