葉建源:橫行霸道

執筆之際,消息傳來,李國章獲委為香港大學校委會主席,接替梁智鴻。雖然消息尚待最後證實,但這個大專界的噩夢終於成為事實的日子,應該不會遠矣!

李國章的往績,可謂「花晒」,劣斑斑。想不到在各方叫停之際,梁振英依然一意孤行,把這位大家深痛惡絕的「教育沙皇」捧上大位,到底他意欲何為呢?

誰都知道,李國章心高氣傲。

他當年擔任教統局局長,第一件要做的事,就是要求中大和科大合併。大學合併並無不可,但完全可以從長計議吧,但他不這樣做,一上台就顯出巨大的氣燄。他向記者講的豪言:「權在我手,先禮後兵」,至今仍深入民心。

至於教院風波,更是他的「傑作」。他逼令當時的教院副校長陸鴻基教授譴責爭取小班教學的小學教師不遂,對他說:「I ‘ ll remember this. You will pay!」他的惡形惡相,大家都可以想像。

誰都知道,李國章不喜歡港大。

港大前副校長程介明不久前曾經公開講過,李國章擔任教統局局長期間,竟然叫港大的捐款者不要捐款給港大!程介明更稱李國章為港大「公敵」。

誰都知道,港大人無法信任李國章。

今年初李國章獲委任進入港大校委會,已經出言不遜。為了配合當時左派媒體對陳文敏的攻擊,竟把港大在國際排名下降一兩級的責任,歸咎為港大教師們「不務正業」,令港大人為之震怒。當時港大教師及職員會做了調查,八成半表示無法信任這個人!

學生也不信任他。學生會稍後就會舉辦全體會員投票,表明李國章不應擔任港大校委會任何職位,主席固然萬萬不行,就是一般成員也不適合。

總而言之,無論從李國章一向對院校的不尊重,或者他與港大之間的恩恩怨怨,都可以得出一個結論:委任這麼一個橫行霸道的人做港大校務委員會主席,只有一個結果,就是製造更大的對立與撕裂,港大永無寧日。

在10月22日的立法會的特首答問大會上,我問梁振英會否委任像李國章這樣的人為校委會主席,會否寧願製造更大的對立與撕裂也在所不惜呢?梁振英顧左右而言他,只說會「用人唯才」。

用人唯才?天下人才多的是,怎會非李國章不行?恐怕,用人並非唯「才」,是唯「權」而已。你們不信任李國章,我就偏偏指定要他!橫行霸道的,又豈只一個李國章。

(作者爲立法會教育界議員)