金浩暉:陸運會後記

適逢學校陸運會,在整個準備陸運會的過程中,完全體會到我校學生的自主性與積極性,在現今香港的學制中實屬難得。近年來,教育當局及學校,一直也絞盡腦汁,希望能透過不同形式的導學案及課業,吸引同學自主學習。

可是,同學大多抗拒進行自主學習。反觀在籌備陸運會的過程中,不論飾物的設計、啦啦隊的舞蹈和服飾,亦一一準備妥當。在放學及假期的時間,他們也主動地回校準備。由此可見,要成功推動自主學習,關鍵不在於導學案的形式,也不在於課堂的學習內容。更重要的是,同學對相關議題的興趣。只要同學對其課題有感興趣,即使沒有任何導學案,沒有任何老師的協助,他們自然也會積極應對。

香港的教育制度逐漸變得非活動化,課餘活動好像成為了各老師心中的洪水猛獸。過往筆者也陷入過迷思,在有限的課時但無限的內容下,我也否應該勸喻學生參與較少的活動。不過,每年的陸運會,看見各運動健兒的拼搏、各社幹事的領導、各啦啦隊隊員的投入。他們在運動場上流下的汗和淚,他們在過程中所得到的回憶與經驗,這一切一切也會提醒我教育是多面的,學生在活動中所得到的往往比書本及課室內多。

同工們,讓我們一同努力培育學生。縱使或會勞累,但一時的勞累啟發學生的一生,一切都是值得的。加油!繼續堅持吧!

(作者為教協會理事)