陳景儀:孩子贏了甚麼?

很多人認為,良好的經濟條件是孩子贏在起跑線的關鍵。然而,眼見家庭比較富裕的小朋友,他們多數有一個或數個傭人姐姐照顧,應該會得到更好的照顧吧?孩子生活得更愉快吧?

我們大人就是喜歡從自己的角度看待事情。身為老師,有時關心一下學生,問問他們放學後會做甚?家庭環境好一點的學生,普遍都會參加很多課外活動,活動後會有傭人接放學。相反,經濟條件不允許的父母會在學生放學後,就立馬接回家,或最多參加一兩個課外活動。然而,問及參加許多課外活動的小朋友,有多少課外活動是他們自己喜歡的,他們卻說不出來。只是,在父母的威逼利誘下,他們就唯唯諾諾,服從地學習家長要求的「十八般武藝」,從星期一到星期六,幾乎天天放學後都忙到晚上8點,回家吃個飯,洗個澡,也就是睡覺的時間了。奢侈的是睡前父母能趕回家,跟他們談談天。

觀乎僱不起傭人的家庭,有媽媽接回家,跟媽媽相處的時間也就比較多。而且,我發現,那些小孩子比較開心,也比較健談。每當午飯時間,有媽媽為孩子做飯的小朋友,更會吃得比較多。有時,孩子會端她的愛心飯盒,告訴我,她的媽媽煮了她最愛吃的菜。但那些由傭人照顧的孩子,卻不情願地吃著公仔麵。那時我會想,孩子贏了嗎?