兩性關係與情性輔導

香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家 黃家盈

兩性關係 —— 一個在人際關係中必修的課題,以往與青少年探討此課題時,主要集中教導與異性相處技巧、了解朋友、戀愛關係等。隨著科技發展,交友的渠道變得越來越多樣化,讓人更容易結識陌生人;相處亦由直接對話,變成文字對話,甚至以表情符號傳情達意,溝通變得方便。然而,兩性相處並沒有因此而變得簡單,反而有時會變得更複雜。例如交友陷阱依然存在,而形式已變成在交友軟件中發生;兩性相處溝通仍然容易產生誤會,而源頭可能是解讀文字訊息有誤;人與人仍然需要維繫感情,而新渠道則是通過社交平台。

科技帶來人際上的新互動,與此同時,亦帶來新的角度去看待自己及與別人的關係。網路上充斥著不同的資訊,有些文章列出男女朋友的理想條件,有些文章數算港男港女,年青人常常接觸這些資訊,在耳濡目染之下,未經深思和過濾,漸漸影響個人價值及性別角色定型,影響人際相處。另外,有些人會透過社交平台獲取「Like」或關注,來定義自己有多好、多值得被愛;也有些人會過份倚賴社交平台上的互動,而忽略與人直接互動的重要,甚至漸漸喪失與人面對面的相處技巧;故此,與年青人探討情性課題時,首要留意緊貼人與人溝通模式的變化,及其對人際關係的影響。

與年青人進行情性教育,最重要是協助年青人建立自己的價值觀,以批判思考分析及作決定,滿足與人建立關係的發展需要的同時,學會保護自己及他人。情和性是每個人均接觸過的課題,但並非每位教育者也能有效地發年青人的思考,甚至很容易變成灌輸自己的道德價值到別人身上。因為每人每天與人相處,都受著個人的價值觀及道德標準影響,而且對情性的理解及接受程度,往往差異很大。例如有人不能接受過多身體接觸、有人不接受同性戀、有人不能夠接受婚外情等等。故此,在運用情性輔導技巧前,必須先了解自己的情性價值及道德觀,才不會墮進討論事情對錯的陷阱。通過學習及體驗探索個人價值的活動,吸收教導年青人的技巧;在反思的過程下,教育者就能夠分辨自己的觀點,做到持平中立地引導年青人思考,建立穩固的個人價值。

本會與香港樹仁大學輔導暨研究中心正合辦「校本輔導專題培訓證書、高級證書及文憑課程」,其中一個課題「社交與兩性關係及情性輔導技巧應用」將於12月12日舉行,歡迎會員參加。
>> 詳情可瀏覽課程網頁