理事會工作簡報(2015/10/24 – 11/13)

1. 發起「廢除TSA 還我正常教育生態」連串行動

全港性系統評估(TSA)已嚴重扭曲教學生態,師生操練壓力爆煲。數以萬計的家長,在網上群組齊聲反對TSA操練。事實上,據教協會調查,教師亦認為TSA的認受性極低。可是教育局局長吳克儉繼續為TSA護航,更以私人理由拒絕出席立法會於11月29日舉行的TSA公聽會。為此,本會發起「消除TSA操練還學生快樂童年!」家長教師聯署,短短3天收到4萬位家長教師聯署。另外,本會亦籌備「學者辯論TSA」、提出立法會議案辯論的修訂和出席11月29日立法會公聽會。詳情請留意《教協報》報道及教協網站。

2. 公布「香港學術自由情況」調查結果

本月成功訪問670位大專院校會員,問及他們對香港大學任命副校長事件及學術自由之意見,結果顯示大部分會員對現時學術自由的情況感到憂慮,並反對李國章出任港大校委會主席。本會重申,現時由行政長官擔任各院校的校監及負責委任校董的制度並不合理,而且是學術自由頭上的利刃,有必要盡早改革。
>> 新聞稿 (2015.10.25)

3. 爭取標準工時

本會派代表出席爭取標準工時聯盟的記者會及參與發起「從速交代標時方案 反對只訂合約工時 要求10月28日會議確立標準工時立法方向」聯署聲明。

4. 「捐助多明尼加 風災籌款行動」捐款匯報

多明尼加早前遭受熱帶風暴埃里卡吹襲,造成嚴重破壞。本會響應「國際教育聯會(Education International)」(EI)的呼籲而發起的「捐助多明尼加 風災籌款行動」已於十月底結束,本會已於11月10日把善款共港幣21,319.30元匯往「國際教育聯會」特別為捐助多明尼加風災籌款而設的基金專戶。本會在此再次感謝會員的慷慨支持。

5. 舉辦多項學生、新教師及退休會員活動

第27屆閱讀嘉年華將於11月27日在維園舉行,當日設多個遊戲攤位、比賽、故事劇場、書展及作家分享等,歡迎中小學生與老師、家長齊來參加。另外,教師入職專業培訓課程(第五期)計劃已展開,主要分為「教學生活齊分享」及「教學經驗話你知」兩部分,歡迎新教師報名。退休會員方面,本會正籌備2016年春季課程,詳情可留意12月7日出版的《榮譽會員組通訊》

6. 會員代表選舉

本會組織部職員將協助選舉委員會於11月底寄出新一屆會員代表選舉文件,請會員積極參與及投票,選出代表,與本會作好溝通的橋樑及決策會務。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會