風起雲湧的教育界

踏入十二月,同工們應該忙於擬卷工作,預備聖誕假期後的考試。然後,大家應該可以暫時輕鬆一下,計劃如何利用聖誕假期休息一下。但是,教育界的種種風波,似乎未有止息的跡象。在區議會選舉期間,鬧得熱哄哄的取消小三TSA的討論,隨著立法會公聽會的完結,又再成為市民大眾的焦點。事實上,教師、學生和家長的主流意見已十分清晰,但教育局至今對是否取消小三TSA仍然採取拖字訣。在建制派議員的護航下,取消小三TSA的議案被否決,但卻無損各持分者要求取消小三TSA的決心!教育局絕不能採取鴕鳥政策,必須正面回應各方的訴求,否則,雪球只會越滾越大!

在大專學界也不見得風平浪靜,除了要調查國力學院的「學位風波」外,港大師生和校友也正在盡最後努力,阻止李國章出任校委會主席。當一班港大校友在星期日放假的日子也專程返回港大,向李國章投下不信任的一票時,正正反映大家竭力捍衛大學自主的決心,政府實在不能忽視這股力量!
雖然假期將至,但教育界的同工們絕對不能鬆懈,請繼續關注各事態發展,在重要時刻,我們必須挺身而出,發揮團結的力量,讓有關當局正視我們的訴求!

出版部副主任 何志偉