高中視藝科考評惹爭議 業界促撤考評新條文

自新高中課程推出以來,中學文憑試視藝科考評已引起不少爭議。去屆更有考生於應試時,被試場主任指其作品與攜帶的參考資料(實為考生的原創畫作)十分相似,須填寫異常報告供考評局跟進,引來「自己抄自己」的疑雲,引起不少教師、學生及家長的關注。就此,本會於11月14日聯同視覺藝術教育核心關注小組及立法會葉建源議員辦事處舉辦「如何界定藝術抄襲? 視藝科考評爭議引發的反思」論壇,邀請了多位藝術家、學者及中學校長,一同討論視藝科考評的爭議,包括藝術抄襲的定義、如何改善視藝科考試的考評等。

貿然修訂考評指引 用字含糊

考評局計劃於視藝科2016年考生手冊中,加入「參考資料乃供參考及轉化之用,違反規則者可能會受處分」及「創作作品若與參考資料在構圖、圖像及色彩運用十分相似,考生須填寫異常報告予考評局跟進」等條文。論壇當天,考評局代表姜美莉博士及陳美珍女士應邀出席,並指新增的條文只是提醒考生適當運用參考資料。然而,論壇當天多位學者、藝術家及前線教師均指抄襲和「十分相似」的用字含糊,現時仍未有充足時間討論抄襲、挪用及向藝術家致敬等定義,若貿然於考生手冊加入新條文,將扼殺考生創意,亦令考生及監考人員無所適從。
論壇足本重溫:https://goo.gl/Qk19Zf