港大畢業生議會近九成八人反對李國章任校委會主席

本報記者

港大畢業生議會於11月29日召開特別會議,討論由港大校友關注組動議的四個議案。四個議案有五個投票項目,皆以超過96%的得票率通過,其中反對李國章出任校委會主席的議案更獲97.8%的得票。

港大校友關注組感謝所有參與投票的校友及教職員,並對各議案得到壓倒性的得票感到極為鼓舞。關注組呼籲特首梁振英切勿委任李國章為校務委員會主席,以免挑起港大所有持分者的不滿。關注組同時指有多達96%的校友及教職員表示不信任梁智鴻及其他反對任命副校長的校務委員,他們要求所有投反對票的委員包括梁智鴻都應公開道歉,若仍在任的更應問責辭職。

就今次的投票結果,梁振英認為梁智鴻多年來為港大盡心盡力,對他投不信任票是不合理;而對於有九成多人支持校委會成員披露會議內容,梁振英亦認為沒有理據。但梁智鴻未能領導校務委員會妥善處理副校長的任命工作,更曾以「等埋首副」作為拖延任命的藉口;早前更有報道指他身為主席,卻參與投票,違反主席保持中立的慣例。這些事件都難以令人再信任梁智鴻可以帶領港大。若非有校務委員披露會議內容,港大師生及公眾皆無從得知校委會的討論情況,令校委會的運作成為黑箱作業。梁振英的批評是欠缺理據,無助解決港大現正面對的難題。