自拍自評改善教學

陳漢森

很多教師害怕被觀課,因為心理壓力大,要做大量準備工作,又怕現場有不受控制的因素而失水準。但是,教師卻很想知道自己的課是否有效能,「值多少分」。我過去幾年觀過大量課,發覺有不少老師在目標管理和時間管理上很少自覺改進,致被觀課時失預算。

同事陳老師有一個提高教師教學能量的建議:自拍。現在拍攝工具方便,老師不妨考慮把部分準備得較好的課全程拍攝下來,自拍或找IT同事協助。拍好之後,不必找專家評點,自己抽時間全程看一次,自評。陳老師說,她以前喜歡這樣做,發覺改進教學很有幫助;觀看自拍片段,才知道自己在課室時樣子是很兇的,跟平時不一樣,自己看了也嚇一跳,難怪學生怕自己;細看自拍上課錄影,較易從學生角度感受,客觀地認識自己的教學實況。

我認為這建議值得校長考慮,指示IT職員,為每個同事拍攝一個教節的課,把影片交給該同事,要求他們嘗試按外評的標準自行評分,作為提高教學效能的練習。如果老師不懂評分,可邀請專家講解。我認為,觀課時只需要集中留意學生的學習成效,主要包括三方面。第一是學生的學生的參與度,是否全部、全程、積極參與課堂;第二是學習成效度(含金量),學生是否學到新東西和學到多少;第三是課堂學習常規有沒有建立和順利執行。

老師自評時,有些資料需要記錄,就是在哪些時段,轉換過哪些教學模式,這些教學模式的教學目標是甚麼。例如,播短片引起動機3分鐘,老師講解某重點10分鐘,問題討論6分鐘,觀看短片2分鐘……這些數據資料,是檢視教學效能的依據。我觀課的經驗中,有老師用了三分一教節引起動機,有老師喜歡播片,一節40分鐘的課,播片共用了18分鐘,多數老師在未有總結課堂便下課,俗稱「爛尾」,有紀錄和數據,分析成效才有憑證。

教改後,每幾年就有新的教學「運動」,像專題研習、合作學習、照顧差異、自主學習、翻轉課堂等,這些「運動」的目的,都是提高課堂教學的含金量。自拍自評,多做少做都可以,費時少功效大。