學生說:「我未看過電影、未到過中環!」

馮碧儀

學校位於南區,學生多為基層,父母為口奔馳,上班早、下班遲,假期也要工作,放工後身心疲累,哪有時間、金錢或閒情為子女們設計課外活動呢?

有一天我和一群同學交談,驚詫原來有很多同學未到過戲院、未到過中環…… 我感到很痛心,於是立刻與老師商討,為他們度身訂做一個愉快學習經歷的課程。

感謝學生輔導主任及康樂活動老師的合作,每星期的周會,都會邀請不同團體到校表演或介紹該部門的特色及工作,讓同學們增廣見聞,例如:大細路劇團製作公司的「Agent Penny 與Will Power」小學理財教育劇場及香港會計師公會主持的窮小子、富小子「聽故事、學理財」活動,讓同學們懂得理財;香港盲人體育總會的生命教育講座和香港展能藝術會的傑出展能藝術家訪校,讓同學明白生命的意義及永不言敗,培養他們不屈不撓的精神;香港地球之友主講「知慳惜電」和水務署「節約用水,從家開始」學校巡迴講座,讓同學們懂得惜電、惜水的美德及保護大自然資源的重要;麥當勞有限公司的《FUN FUN 運動Show》、康文署荷蘭國家芭蕾舞團《仙履奇緣》演前導賞、香港藝術節俄羅斯莫伊謝夫舞團演前導賞和音統處樂韻播萬千等,內容多姿多采,讓同學們眼界大開。這些都是老師們悉心安排的部分講座及表演項目。

另外,老師又經常設計很多出外參觀及讓同學體驗的機會,例如:包場看電影、到米埔公園、到迪士尼公園、到馬場等參觀遊玩、到文化中心展覽館、到賽馬會創意藝術中心參加「藝術筆友」活動、到將軍澳香港單車館欣賞全港場地單車賽導賞活動、到機電工程署總部,參觀機電工程署教育徑導賞活動,甚至遠到北京的奧運會,觀看世界級運動員比賽,與神六太空人交談及致送紀念品等。

真是很多謝老師們的努力,因為他們在聯繫工作及安排各項活動時,真的很費精神及心思,更多謝帶隊的老師們,幸得他們以無比的愛心,付出了額外的時間及精力,同學們雖沒有或甚少家長帶他們出外活動,但因為有老師的愛心支援,同學們得到一個愉快而全面的學習經歷,實是老師辛勞工作的成果,再一次感謝老師們的付出。