錯發署任津貼 教育局亦須承擔責任

葉建源

>> 葉建源議員辦事處: 網頁  │ 面書

根據現行安排,當資助學校教師擔任署任職位達30個曆日或以上時,該等教師可獲署任津貼,而學校可向教育局申請薪金津貼以供支付署任津貼。有教師向教協會反映,教育局發放薪金津貼時有不少失誤,包括沒有核實學校申請金額是否正確。據了解,教育局於2013年4月19日引入額外的電腦系統後,開始試驗編制預先查核程序,並覆核先前的署任個案,因而發現以往有錯誤發放薪金津貼。一些個案涉及多年錯誤發放薪金津貼(長達10年),亦有個案涉及向同校數名教師錯發署任津貼,有關學校及教師因而被要求退回巨額款項。

教育局錯發津貼的原因,很可能是因為資助中學的高級助理教師和助理教師不能申領署任津貼,學校因誤會而提出申請,但教育局未能及時發覺,照發津貼所致。我們最少聽到有10宗個案,有老師被追回兩年署任津貼高達20萬,有老師已經退休,也被追回超過6年前獲多付的津貼。有個案處理長達10年時間,學校的校董會和管理層已經有相當大的人事變動,問題變得更複雜。問題在於,教育局在錯誤發放津貼多年後才發現問題,於是向相關教師追討大筆款項,而從來沒有為其行政失誤向教師致歉。受影響的教師被一次過追回相當數額的款項,構成一定的財政和心理壓力。

考慮向申訴專員投訴

我最近在立法會向教育局質詢,查問錯發署任津貼的具體數據,包括所涉教師人數、學校數目和最高款額等,局方回覆竟然沒有統計各項分類數字。教育局正正是根據數據資料而追討學校多付津貼,為甚麼又說沒有統計呢?教育局更指「無論其原因或年期的長短,有關學校必須向教育局退回多收的津貼金額」。我留意到《時效條例》規定某些訴訟,於訴訟因由產生的日期起計滿6年後便不得提出(「6年時效規定」)。不過,教育局認為,《時效條例》的法律訴訟基礎並不適用於錯發署任津貼的事件,只要一經發現錯發署任津貼起才計算「6年時效」,意思是無論該名教師退休與否、現況如何,教師都需要還款。

教育局以行政手段追討款項,並將所有責任推到學校頭上,一概不負責任的態度,實在令人遺憾!獲署任的教師在署任期間實實在在履行過署任職位需要處理的額外工作,卻因教育局的行政失當而被追回所謂多付的署任津貼,署任期間的額外工作變成無薪工作。局方態度強硬,多番強調學校必須還款,卻沒有提出任何改善方案,根本對解決問題毫無益處。我們考慮向申訴專員投訴教育局處理津貼撥款及監察公帑運用時行政失當。我定必繼續透過立法會及其他渠道跟進,為保障教師的專業和尊嚴,教育局須要承認責任,並正面處理每一宗個案。