金浩暉:快樂學習

近日教育界鬧得熱哄哄的相信莫過於小三TSA的爭議,近日的公聽會甚至首度有最小年紀的發言代表。先勿論事件是否政治化,但因教育議題而由小學生於立法會發言,應該也算是世界罕見的事。

隨小三TSA的爭議,社會上愈來愈多人把「快樂學習」的理念重提,最近,筆者對「快樂學習」感到有點陌生,陌生不是在於不明白甚麼是快樂學習,而是在與推行快樂學習的距離甚遠。即使按學生的興趣,提供不同多元的活動讓同學經歷,但每學年只限於一至兩次,第三次已是很奢侈的投資。

即將又到公開試的季節,眼見中六同學一天比一天疲憊,每天九節課堂後,仍要補課到五至六點,每星期也應付大大小小的評估,他們很努力,努力地學習,但他們這些的學習歷程又是否我們所樂見呢?

快樂學習 ——看似遙遠,但其實可以很接近。能否令小孩子有一個快樂學習的歷程,視乎政府的方向,現時社會已向政府發出警號,昨天已由小三的學生出席公聽會,政府若繼續不認真地檢視現存香港教育制度的核心問題,相信他日或由幼稚園學生出席公聽會。

吳局長,在過去的任期一直也很「快樂」地周遊列國進行自主學習,不受制度的規限。今天,希望局長能把這種快樂與學童們分享。

快樂學習的局長,請給我們一個學習快樂的機會!

(作者為教協理事)