何志偉:我們每天有一小時做運動嗎?

近日,大眾的焦點在於取消小三TSA。當傳媒和公眾都在熱烈地討論,那個來自建制派政黨的父親如何「協助」其女兒撰寫講稿支持保留小三TSA時,我反而被另一位發言要求取消小三TSA的小學生的發言所吸引。

那位小學生首先引用政府鼓勵市民每天抽一小時做運動的廣告,來表達自己因為要應付TSA功課而缺乏足夠時間做運動的無奈。雖然我是中學老師,未必完全了解小學生因應付TSA而面對的壓力,但回想當年為預備升中學能測驗而要額外完成的功課,也可以略略地感受到小三學生所面對的壓力。真的不知道當教育局局長重溫這些小學生的發言時,會有何感受?(或許,他只沉醉於他的「閱讀生活」,根本沒有把這些小學生的控訴放在眼內!)

事實上,不但學生和家長面對著沉重的壓力,每天在前線工作的同工們也要抵禦來自四面八方的施壓,令我們的工作壓力日益增加,更沒有可能「準時下班」,試問我們可不可能每天抽一小時來做運動呢?我們又怎能維持一個平衡的生活模式呢?因為當局教育政策的失誤,令學生、家長和老師一同受苦,究竟這個困局何時才能得以解決呢?

(作者為教協理事)