蔡春梅:TC 36

陋室窗外陽光普照,是近月少見的藍天;是日應該郊遊。陋室之內工作堆積如山:學校文件、同學的課業與及進修要完成的習作。

星期天,我的星期天該留在陋室之內奮鬥?或是跟藍天打個招呼?猶豫間,室友決定帶我出走。回歸大自然,沒有目的閒逛八仙嶺,令我記起去年突然參與的團隊挑戰越野慈善賽(TC36)。

有別於毅行者,TC36沒有規定的路線。參賽者在比賽前一星期才知道起點的位置,但全程路線仍然是一個謎;我們到達起點才會知道第一個檢查站的位置,餘此類推,感覺蠻驚喜的。偶然,下一檢查站的路線相對較容易時,人生立時充滿動力。

TC36的重點是團隊合作,36小時內要完成很多的任務,即使走山路,也不是麥理浩徑般的平易近人。機構只提供地圖及下一個位置的座標,團隊要計劃路線,中間亦有野外定向的任務要處理;團隊要合作分配誰帶路,誰計算糧草的份量。全因整個比賽中,我們不似毅行者一般有支援隊伍,途中如果有其中一個隊員放棄,整隊亦會被取消資格。所以,周詳的計劃,隊員的支持是不可或缺的。此外,除了攀山涉水外,我們某些路段需要划艇、踏單車,甚至游繩……。當中的挑戰,實在驚喜萬分,尤其當你夜半到達河畔時,發現要深宵划艇,絕對是有趣的經驗。

去年的TC36在12月下旬進行,剛半途放棄毅行者的我,一個月後被「徵召」入伍。毅行的痛餘悸猶存,這次,我會再放棄嗎?(七)

(作者為教協理事)