陳洪:解析TSA

由2004年開始,於每年四月,本港津貼學校的小三、小六及中三,都舉行全港性系統評估(TSA),其目的在了解全港學生在中英數三科水平。

印象中的第一二年,中小學大都風平浪靜,既沒有為TSA而進行的補課和操練,坊間也沒有甚麼TSA的補充練習。究其原因,TSA的成績,不影響升學,只為向學校提供學生學習的參考數據而已。

由於香港是個應試文化極其濃烈的地方,不影響升學的考試是多餘的,各人也就欠缺努力考好的誘因,第一二年的TSA成績怎麼樣?可以合理推測出來。

當年的教育局常任秘書長羅范椒芬眼見如此,召集了各辦學團體的負責人,微言大義,列舉出學校的TSA成績,或褒或貶,請辦學團體監督學校考好日後的TSA!

聞說此後,一些辦學團體從此重視TSA的成績,每年都將屬校成績作橫向評比,作為對校長表現好壞的參照。此後,TSA變了質,學校的補課操練,坊間補充練習就如雨後春筍了!

變了質的TSA,就像基因變異的怪獸,吞噬學生的正常學習,褫奪小朋友的課餘閒暇,為了甚麼?

教育局局長罔顧現實,問:啊!學校為甚麼要操練呢?這個試只為收集學生的學習數據而已!突然想起問「何不食肉糜?」的晉惠帝。

(作者為教協理事)