三千人示威 反對李國章任港大校委會主席

本報記者

政府於2015年除夕公布由李國章接任港大校務委員會主席,引起社會上強烈不滿。本會聯同港大校友關注組、港大教師及職員會等19個團體於1月3日發起遊行,要求廢除特首自動成為各資助大專院校校監的制度,並反對李國章出任港大校委會主席。大會公布有3,000人參與遊行。

不少遊行人士高舉「大學不要黨委書記」的標語,不滿由李國章出任港大校委會主席。多個組織的發言代表均批評梁振英明知港大師生及校友不支持李國章,他卻逆民意而行,是故意要挑起社會矛盾。本會會長馮偉華指李國章並不尊重學術自由和院校自主,劣蹟斑斑,不可能讓李國章再次蹂躪大專院校。他批評梁振英並不是為港大的長遠利益設想,而是為了要操控大專教育界。馮偉華引述本會於去年10月進行的調查,指有74%的大專界受訪會員反對李國章出任港大校委會主席,當中有61%更認為李國章是「極不合適」的人選。

葉建源代表港大校友關注組發言,他譴責梁振英一意孤行任命李國章,認為這不應該是正常特首作為校監的應有行為;梁振英不斷透過任命校委會或校董會成員,直接或間接操控大專院校,做法非常危險。