好老師、好學生,加油!

由司徒華教育基金主辦,第四屆「好老師、好學生」表揚計劃頒獎典禮已於去年12月5日圓滿結束。當天雖然下著大雨,但也有很多來賓一同見證各得獎者的榮譽。這個表揚計劃的宗旨,是要讓司徒華先生的「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的教育精神得以薪火相傳,因此,與其說這是一個「頒獎典禮」,不如稱這個典禮為「生命故事分享會」更為貼切。

一如以往,各個獲表揚的「好老師、好學生」都會在台上分享自己的動人故事。當中最令筆者動容的,是第一位獲此計劃表揚的幼稚園老師。當政府還在對推行十五年免費教育採取拖字訣之際,一班幼教界的同工卻一直默默耕耘地忠於自己的崗位,不辭勞苦地照顧每一位天真活潑的孩子。得獎老師在開始分享自己的故事時已感動落淚,相信這是為了過去多年在崗位上不問回報地為孩子付上代價,到了今天終於得到認同而流下的「感恩之淚」。

在教育界正面對風雨飄搖的日子,當「取消TSA」這個小小的訴求都不得要領,而政府卻不斷為如何控制教育界正在磨刀霍霍之際,各位「好老師」、「好學生」千萬不要氣餒,我們更加要團結一致,繼續堅守崗位,以生命影響生命,為下一代發聲,共同抵禦教育界的幕後黑手!

出版部副主任 何志偉