教育局發指引 將 T S A 操練諉過學校 教育界齊聲譴責

本報記者

去年11月底立法會舉辦的T S A公聽會,與會人士要求教育局立即暫緩小三T S A,教育局副局長楊潤雄卻表示要等待檢討小組完成評估後才公布會否對T S A作出調整。然而,至去年12月中,教育局卻突向全港小學發指引,以行政措施要求學校不要在聖誕假期對學生操練和補課,更以強硬言辭表示,如果學校不遵從,甚至會向學校發出警告信。

多個教育團體包括津小議會及資小校長會均發聲明表達憤怒和不滿,教協會亦立刻舉行連串行動,譴責教育局諉過塞責於學校和校董會,破壞家校互信,製造分化。教協會於12月中分別進行了校長問卷調查及校長教師聯署,短短數天已有百多位校長回覆問卷,亦有近四百位校長教師聯署,可見教育界對教育局的做法深感不滿。

然而,面對教育界的強烈反彈,教育局只匆匆忙忙地表達尊重學校、無意破壞與學校的關係云云,企圖補鑊,卻沒有認真回應教育界要求立即暫緩小三T S A的訴求,將教育界及家長的意見置諸不理。教協會重申,教育界的主流意見,是叫停小三T S A,並進行無前設的全面檢討,讓教育界就包括T S A的存廢問題、優化問題、實施問題等作全面深入的討論。教育局預計於本年初公布檢討小組的建議,教協會將繼續跟進。

>相關新聞稿 (2015.12.18)