實踐自主學習答客問(一)

 ■   趙志成

到校談自主學習的邀請仍源源不絕,分身乏術,先致歉。過往幾年,我都在本欄把所知羅列整理,從理論、目標、迷思、實踐等都一一觸及,大部分已推行自主學習的學校及教師已有一定認識。

我常把講題從「如何推行」改為「實踐與反思」,因為,到現在已不應停留在「認知」、「摹仿」、「方式」的階段,而是要在推行後,為各類實踐方法和行動進行效能探究及反思是否達到原訂目標。

下星期獲邀為某辦學團體屬下25間小學共一千位教師談自主學習,我要求教師先讀相關文章,然後提問題,再帶問題,聽分析,作交流,可能得益更大。聯絡的校長非常有心、有效率,組合了六條提問,都很有意思,急不及待,在此一一解答。

問:自主學習相對建基於學生本身能力才使學習效能有所提升,那是否對弱勢學生不利?而自主學習其實是精英教育的另一種演繹?

答:問題很好,前設是學生有一定能力才可自主學習,是否精英才可以,推自主學習對弱生不利;這種問法是假設自主學習是一套有形式的教學或學習法,才會如此問。

首先要界定甚麼是自主學習?為了在同一頻道討論,我假設「在小學較風行的方式」的自主學習,即是要填寫「培養學生學習習慣,訂立目標、學習技巧如概念圖、自評表及反思日誌」的手冊,及要為「預習」作準備、填工作紙之類。

接要知甚麼是弱勢?何謂精英學生?弱生可以是(一)成績大幅落後的;(二)散漫、懶惰、低動機、不喜上學的;(三)有特殊學習需要的(SEN)。精英是聽話、乖、成績好的學生。

學校同時有幾類學生,都有其差異,所以不能空泛的描述為弱勢學生。

大幅落後的要理解其學習失效原因,不是迫他們填學習手冊,或在課外延長沒有其他人幫助的學習時間,或做多幾款預習就可解決。

要SEN學生填這麼多表格自然做不到,這類自主學習自然不適合,但教師如果理解「讀寫障礙」學生的困難,循序漸進,設計恰當教學策略,與他們共同訂立可達目標,讓他們在課前溫習上課所學,不是很好嗎?

懶散的學生其實跟大幅落後、長期被測考展示失敗的學生一樣,自我要求低、動機弱,要他們花大量時間做預習,填手冊,自然達不到要求,這是「你標籤的弱勢學生」不適合「你所認為及設計的自主學習」,所以「不利弱生」,他們做不到。可否試試拋開你的規範設計,好好在提升動機、製造良好學習氛圍上努力,比堅持推「你所認為的自主學習」更重要。

「聽話而成績好的學生」可滿足教師要求,做完預習、填好反思日誌,但是否與推行自主學習的高遠目標,同步一致(align)?我不能肯定 ,因為原來的高遠目標不只是懂得寫目標、畫概念圖、填自評表、寫反思日誌等等,而是培育深層學習者,對求知、求學有自發動機,肯探索,懂自我調校學習、終身學習的學生,精英學生不只是「乖而成績好」的「被動學習者」,所以「你所認為的自主學習」是否只適合精英、不適合弱勢學生呢?

或者,可否反轉思考,作範式轉移(paradigm shift),不是要學生適應你的自主學習,而是如果學生學不到,或有困難,你如何有具體方法,在某程度上啟發學生的自發性,求知慾呢?

問:如何推動學生,保持他們在課堂外學習的積極性?

答:跟上題一樣,要先問為甚麼學生動機低?我們從國內看到的自主學習,課堂內學生表現很好,之前又自動完成導學案,很受讚賞;有兩個原因,一是導學案的要求、課堂的檢測與考評緊密掛,所見的學生都又聽話、又乖,是國內文化和社會氛圍形塑的,階級流動仍靠讀書,與香港七十年代近似,其實我們仍有又聽話又肯應要求的學生,姑勿論其動機是否「外在」(external),即只受成績或讚賞推動。所以又是同一道理,不是問「我的自主學習」為甚麼碰到動機低的學生,而是…… (參考上題的答問)

還有幾題,下期再答。

(自主學習實踐系列二 之四)