潛能取向(Strength-based)在中學校本輔導、 生涯輔導的應用

■   張 艷

有別於傳統臨床心理學的病理學根基(medical model),輔導心理學一貫採取注重發展性、預防性以及潛能取向的心理介入策略(見Sinacore-Guinn, 1995)。我們相信,這種潛能取向的介入策略同樣適用於本港中學的校本輔導環境。

所謂潛能取向,意即相信每一個個體都是有豐富的內在或外在資源,只要辨察學生身上的資源(或稱為潛能),加以肯定,學生的自尊感、自我效能感、對環境的掌控感均能夠逐漸提昇。而中學生正處於由兒童過渡至成人的重要發展階段,適應過程中有可能產生的一系列行為問題:如學習動機低、自信心低、人際關係不理想等亦相信能夠得以緩解。

小雯,就讀於本港主流中學四年級,自小學習興趣不大,成績僅夠勉強升班,中四分科後她開始曠課,與母親亦因為早起回校上課的事增添了不少矛盾,後獲轉介至本中心透過輔導了解其內心想法及改善親子關係。

透過面談,了解到小雯在學業上的客觀困難:由於語文基礎底子差,高中的大部分學科小雯均感到非常吃力,她眼見自己高考無望,對繼續學業產生了極大的恐懼與沮喪。由於學業的失意,她自覺與同儕的距離,主動疏遠了曾經友好的朋友。失去了學習能力的肯定與朋友的支持,小雯更覺得回校讀書沒有意義,後來乾脆缺課……

在理解了小雯的主觀困難後,我們便知道硬性強迫她回校並不能輕易解決所有問題;在短時間內惡補語文,獲得明顯的進步並足以應付繁重的高中課業雖合理但過於理想。因此,發掘小雯的其他潛能十分有必要。據了解,小雯向來喜歡繪畫,藝術天份不錯,她亦喜歡與人接觸,有不錯的待人接物技巧,內省能力不俗。在對小雯的現況表示充分理解的情況下,我指出並對小雯的潛能表示欣賞,更重要的,是向小雯提供更宏觀的升學、就業可能性,告訴她此刻的失意並不是永恆不變的,她與其他同學一樣,依然有機會去構思、去規劃屬於自己的人生方向。

潛能取向的輔導策略,絕非給予一個虛幻的希望,而是建立於對學生客觀情況的真實認知,發現並肯定學生已經擁有的美好特質。

【 參考 】
Sinacore-Guinn, A. L. (1995). Counselling psychology: A look at the question of identity, roles, and the future.McGill Journal of Education/Revue des sciences de l’ducation de McGill,30(003).


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家、香港心理學會註冊輔導心理學家。

教協會與香港樹仁大學輔導暨研究中心正合辦課程,詳情請瀏覽網頁:「校本輔導專題培訓證書、高級證書及文憑課程」 及 「生涯規劃輔導證書課程」