理事會工作簡報 (2015/12/5-2016/1/8)

  1. 校長教師不滿整合代課津貼要求教育局盡快恢復3天「實報實銷」的做法

    教育局在 2005 學年推出「整合代課教師津貼」的一筆過撥款政策,此政策大大加重學校行政工作壓力及對有需要放取病假的教師構成極大的精神困擾。本會分別向校長和老師作出問卷調查,結果接近 9 成教師認同回復「實報實銷」制度, 5 成校長認為應調高金額不少於150%;78%教師表示不敢請病假,更反映教員室半數老師戴口罩,有女教師因操勞而小產。本會要求:教育局盡快恢復3天「實報實銷」的做法,並可考慮在短期內把津貼額提高至不少於學校津貼額的150%。

    本會日前把教師及校長對制度不滿的心聲製成小書,貼滿巨型聖誕襪,連同問卷調查結果及改善方案,寄給教育局局長吳克儉,希望以他的閱讀習慣細閱心聲,用踏實的態度檢討政策。

  2. 強烈譴責教育局將 TSA 的操練問題諉過學校

    早前教育局向全港小學校監和校長發出信件,以行政措施要求學校不要在假期操練學生和補課。本會發新聞稿強烈譴責教育局將TSA 的操練問題諉過學校,踐踏教育專業,破壞學校和家長的互信關係。

    本會隨即進行有關教育局《遏止TSA操練指引》的校長問卷調查,短短三天已收回有效問卷141份,業界的主流意見是叫停本學年的小三TSA,並進行無前設的全面檢討。詳情請見本期《教協報》第3頁報道。

  3. 合辦香港學童餘暇生活調查

    本會與香港小童群益會、教育學院畢業同學會合辦香港學童餘暇生活調查,了解高小及中學生的時間運用及餘暇生活情況,結果顯示,中小學童花耗不少時間在做家課和補習上。

  4. 「2015年十大教育新聞選舉」及「吳克儉評分調查」結果

    本會於2015年12至2016年1月舉行十大教育新聞選舉,讓會員投選十宗最重要的教育新聞,結果排名首位是「全港性系統評估(TSA)存廢爭議,過萬家長在網上組成群組反對小三TSA」。另外,本會也在2015年12月進行了吳克儉評分調查,結果逾六成教師給予0分,95%認為不合格。

  5. 操守議會架構變全港教師零諮詢

    本會獲悉教育統籌委員會已向教育局提交報告,竟提出教團議席擬七變一,以加入由政府委任家校會提名的家長議席;將投訴個案的聆訊程序抽離操守議會,改由政府另外委任人士處理。本會要求教育局作出全面諮詢,從速成立教學專業議會(GTC)。

  6. 向立法會福利事務委員會遞交全民退保意見書

    理事田方澤於12月29日出席立法會退休保障事宜小組委員會的會議,發言及遞交意見書。本會要求政府不要有預設立場,真正諮詢市民的意見,並支持全民養老金等。意見書詳見本會網頁。

  7. 舉辦教師及學生活動

    本會將軍澳中心舉辦「聖誕益智營」,為期七日的課堂,讓小朋友在輕鬆愉快的環境下學習,其中更有三天戶外學習日,同學跑出課室欣賞大自然環境,學習不一樣的東西。

    第31屆全港教師長跑大賽暨親子同樂跑於1月3日在大美督船灣淡水湖主壩舉行。雖然下著微雨,仍然不損二百多名教師的熱情,一起完成了4.9公里的長跑。

 

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■   第二十一屆理事會