音樂茶聚

鄧玉貞

葭友茶組是組織部轄下的一個班組團隊。源於幾年前教得健康中心「周末好Hea處」的茶藝講座,兩年內舉了十數次講座,每次品飲的茶都不同,其中有幾位同工多次參加,計劃撥款只供中心舉辦兩年,雖然好評不絕及深受老師歡迎,沒有撥款下無奈結束。而曾參加茶座的老師希望這類茶座形式能繼續辦下去,茶聚仍繼續的,在教協會所及一位老師的學校進行,便成立葭友茶組,成員也有十數位。茶聚時更可同親友參加。聚會除品茶外,有參觀茶展、戶外泡茶、購買茶葉茶具等。茶聚時除品茶,有吹口琴、洞簫助興。有見及此,去年聖誕假期前的一次茶聚,特別於《教協報》登消息,招募有興趣品茶及古琴、洞簫的老師參加。

當天除原有的組員及親友外,還有兩位會員帶茶葉及古琴洞簫前來雅集。

將軍澳中心有電鋼琴一座,同工技癢彈奏樂曲,卡拉OK懷舊歌曲。隨後古琴彈奏,現場近距離欣賞還是首次,古琴音量細,音色古樸低沉,古代文人雅士聚會茗茶、聽琴、唱詠常有之,琴、棋、書、畫、詩、酒、茶、香,琴在首位,深受詩人墨客推崇。現今生活節奏急促,難得靜、定,細心體會。古琴有九德:奇、古、透、靜、潤、圓、勻、清、芳。古琴能彈奏一曲,肯定要學習一段不短時間,而作為聽希望不用花太長時間也能領略。

茶聚當天聽琴時間短暫,未能領悟其中精髓,可惜得很,所以計劃未來的茶聚中,主題是品嚐某一類茶和聽琴,增加生活情趣,豐富精神生活。