追夢的可能?

金浩暉

最近,筆者的朋友參加了一個大型的髮型比賽,成功入圍成為香港區代表。在他角逐網絡人氣王的時間,他發了短訊邀請我於網上投他一票。他的邀請簡訊開首語:「我想請你幫忙,給予小弟三十秒的時間,來支持我十年的熱誠和夢想!」

這一句令我留下了深刻的印象。一個人用了十年的堅持,堅持走自己的路,如今他正實踐夢想,這一步一步也是不易走過的。為了幫助他,我把他的短訊轉發給我較要好的學生,不是單單希望學生們能上網支持我.的好友,更希望傳達堅持夢想的訊息給他們。在轉發短訊前,我修改了邀請投票的內容,其中一句為「今日可能你會認為支持一個不認識的人去追夢是沒有必要性,但他日到你追夢時,自然就很想有很多人,即使是陌生人也會支持你。」

夢想,看來遙不可及。對於新一代的學生而言,我們作為教育工作者更經常抱怨他們沒有目標、沒有方向。可是,大家不妨細心一想,現今學生缺乏「發夢」、沒有堅持、沒有目標的原因是甚麼?環境上,不同的制度令學生們難以追夢。不過環境是可以透過人為改變的,最重要的是追夢的熱情。

作為教育工作者,如自身也沒有追夢的熱情,又如何與學生分享當中的喜悅,從而對自己的夢想有所期盼?與其每年也只是形式化地籌組不同生涯規劃的課程。倒不如先由自己開始,在鼓勵學生追夢前,先構想個人的夢想。作為教育的領導者,也宜多鼓勵校內的同工實踐夢想,以身教傳遞訊息。

很多人會問:在學校的場所內,有甚麼可做,有甚麼不可做?

我想:只要是為學生好的,就是可做及應做的事。

追夢,是否可能?領導者們,看你們的影響力了!