一句窩心的問候

何志偉

當你工作至十分疲倦,甚至很想放棄的時候,一句窩心的問候會成為靈丹妙藥,立時為你加油,如果那句問候是來自你的學生,相信那句話必定會成為你的特效藥,使你力量充沛。或許有同工會懷疑,聽學生說頂撞話算是經常,但學生真的會向老師說真心問候的話嗎?我告訴你,我試過,我真的試過!

在剛剛過去的農曆新年假期,原本我的學校是「初八啟市」,但因為在放假期間,家中發生了突發事件,所以,我要向學校申請多一天事假。對於學生而言,有老師放假就自然地多了一堂「自修堂」,他們也會有一陣子的興奮,但興奮過後,他們都會好奇地想了解一下老師缺席的原因。結果,他們從我同事的提示,約略地猜得到我缺席的原因。

到了第二天,當我回校上課時,學生的表現總是讓我感覺怪怪的。他們好像缺少了一點平時的「活躍」,而且,他們望著我的眼神也有點奇怪。然後,有一個平時頗活躍的學生走過來細聲地跟我說:「冇野嘛?唔好唔開心……」。一句簡單的問候雖然十個字也不夠,但我完全地感受到那份真誠,也是一句十分窩心的問候,而這句簡單的問候,也給予我很大的動力去完成當天的教學。

事實上,在教學生涯中,我們會遇到很多激心的場面,甚至會令我們感到洩氣,但只要我們回想一兩句學生窩心的說話,相信會令我們的教學生涯變得更有意義。