香港冇癮

陳洪

一月中,到台灣旅行,順道看看台灣的九合一選舉。

自從台灣開始了總統直接選舉,出現過種種問題,最為人非議的是黑金和買票文化,最為人廣傳的一句陳水扁宣傳口號是:收國民黨的錢,投民進黨的票,致令反對民主選舉的人大條道理,認為直選不適宜中國人。

台灣的總統選舉的政治風波不少,96年,李登輝口沒遮攔,透露海峽對岸對準台灣的飛彈為空彈,害死台灣潛伏在大陸的間諜劉連昆;04年,又發生涉嫌陳水扁自導自演,自射肚皮的事,令人失笑。

可是,話說兩頭,台灣經過了二十年(三次政黨輪替)總統選舉的歷練,已日趨成熟了,幾天的旅遊所見,橫額直幡滿眼都是,電視選舉討論每晚都有,不同政見不同政團人士,口水花四濺,充分交流交鋒,說話的速度飛快,非常刺激。本次參與立委選舉的政團達28個,煞是熱鬧。

九合一選舉隨著1月16開票後落幕,當選者和落選者都忙碌謝票,失敗者除了承認失敗,還要向當選者恭賀,更要為敗選承擔責任辭職,體現民主社會政權可以和平交接的文明。台灣的選舉,見證幾件事:

1. 任何事情要有一個學習的過程,不開始,永遠不會成熟。
2. 有一個說法,受儒家薰陶的社會不適宜採用西式選舉制度,證諸台灣的經驗,說法不攻自破。
3. 民主選舉的主體是人民,當人民明白選舉是他們的權利時,他們會更加關心政治,建設社區。

台灣終於走出了早期選舉的苦澀,進入成熟的大路,反觀我們香港,不但特首是小圈子制度,立法會仍有近半數功能組別,每次透過分組點票實行制度欺凌。