教育局, 你在做甚麼?

出版部副主任 何志偉

「萬眾期待」的TSA檢討委員會的檢討報告終於出台。一如所料,雖然老師、家長、學生一面倒地要求取消小三TSA,但委員會的報告卻堅持「肯定」TSA設立的原意,只建議當局「改良」TSA的考核內容,試行一年後,又會繼續於全港學校推行。事實上,TSA其中一項為人詬病之處,就是題目一年比一年艱深。雖然報告建議調整TSA考核內容後,試題內容相信會比之前的TSA題目容易,但當這考試依舊每年都會出現,很難保證題目又會一年比一年艱深,而歷史又會不斷重演!

當教育局當初公布TSA檢討委員會成員名單的時候,公眾已質疑這檢討委員會代表性不足。其實,這只是貫徹了政府的一貫偏聽的處事方式,並沒有誠意去廣納不同意見,結果,當局也可以更容易操控檢討的結果。這種偏聽的作風,往往令檢討不能深究問題的根源而對症下藥,最終,前線同工、家長,以及莘莘學子又成為了受害者。可以預見的是,學校為了令學生達標,只會繼續操練學生的應試技巧,只是操練的內容有所分別而已。

究竟教育局是否了解到老師、家長和學生所面對的壓力?這種「離地的」檢討方式何時才會改變?教育局,究竟你知不知道你正在做甚麼?