TSA 未試行 先定論 學校恐成磨心

本報記者

教育局早前公布全港性系統評估(TSA)檢討建議方案,本年將推行一「試行研究計劃」,2017年則全面恢復小三TSA。教協會及家長團體分別召開記者會表達憤怒和不滿,譴責教育局推出「試行研究」是敷衍教育界和家長的緩兵之計,毫無誠意處理TSA問題。

教育局欠缺誠意解決問題

教協會批評教育局是次TSA檢討欠缺誠意,敷衍市民,不但未有充分諮詢和考慮強烈反對TSA的教育界和家長的意見,又把問題歸咎於試題的題型與深淺等技術層面,沒有回應公眾對TSA的質疑,加上「試行研究」還沒開始,就已宣布恢復2017年小三TSA,是典型的先有結論,再做研究,方案不可能令市民信服。

「試行研究計劃」將帶來一系列負面影響

本會認為,教育局的做法將帶來一系列負面影響,包括在「試行研究」開始前,就已宣布恢復2017年小三TSA,即時把應試壓力轉移給小二學生及其家長,加上學校決定是否參加「試行研究」時很大可能受到不同持分者的質疑,學校將變成政府與其他持分者之間的磨心。

平衡各持份者意見,作出專業決定

本會要求教育局重組檢討委員會,吸納不同意見人士,真正深入檢討TSA的價值及其流弊的成因,向公眾提交報告,然後再決定TSA今後何去何從。此外,本會已去信各辦學團體,懇請他們在決定是否參加「試行研究」前,先全面諮詢學校各持分者,包括校內教師和家長的意見,將教育專業意見和家長的意願納入考慮,在平衡各方意見後作出專業決定。

 

>> 網上版