學額回撥造成惡性競爭 嶺大被沒收所有上繳學額

本報記者

自2009/10學年開始,大學教育資助委員會(教資會)推行「優配學額」(俗稱「學額回撥」)的政策,要求各院校每3年即交出4%至6%的一年級學士學額,讓教資會重新分配。這個政策一直被質疑是黑箱作業,而且對人文、自然科學、社會科學等學系造成巨大壓力。政府在一月公布了各間教資會資助院校於2016/17至2018/19學年的一年級學士學位名額,再有院校被沒收所有上繳的學額。本會會長馮偉華批評學額回撥造成不必要的惡性競爭,要求檢討這項政策。

浸大、城大及嶺大的學額錄得負增長

今次的學額回撥中,嶺南大學被沒收全數22個上繳的學額,而香港浸會大學亦被收回近8成的上繳學額,情況極為嚴重。本會擔心政府剋扣部分大學的學額,會對院校的發展造成極為負面的影響。

將今年的數字與2009年初次實行學額回撥時的數字比較,香港浸會大學、香港城市大學及嶺南大學的一年級學額數量竟然錄得負增長,三間院校分別累計被剋扣了10、67及106個學額!被剋扣學額的院校將要決定收回哪些學系的學額,這樣難免會造成惡性競爭,院校的學額規劃會更趨向市場化,對人文、自然科學、社會科學等學系十分不利。在2012年的學額回撥中,已有報道指浸大因被剋扣學額,而要停辦物理學及數碼圖像傳播的課程。這樣除了令個別學科不斷被壓縮外,亦令學生升學時的選擇越來越少,與大學提倡多元化學習的目標背道而馳。馮偉華強調,教資會應該停止學額回撥的政策,並對此進行檢討。