本會就中國語文教育及個人、社會及人文教育 課程諮詢提交意見

■   教育研究部

教育局就多個科目的課程低調地展開諮詢,當中以「中國語文教育」和「個人、社會及人文教育」學習領域最受到關注,公眾質疑當局在課程內容包含了政治取向。教協會亦已就是次諮詢遞交意見書。

擱置「普教中」遠程目標,簡體字不應納入課程

在中國語文教育方面,當局提出繼續以「用普通話教中文」作為遠程目標。然而「普教中」背後的教育理念並不清晰,不少學者和學校都持有不同意見,而相關研究亦尚待分析,在此情況下,當局卻仍然將「普教中」定為遠程目標,並不妥當,本會認為應予擱置。
諮詢文件亦提到:「學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力」,本會強調,香港中國語文教育向來以繁體中文為本位,其蘊含的豐富文化內涵,是香港語文教育的一項優勢,不容動搖。在基礎教育階段引入簡體字學習,容易令學生產生混淆。當學生有鞏固的繁體字基礎後,認讀簡體字相對簡單,有實際需要接觸時可以自然習得,毋須納入正規課程,更不宜列為考核範圍。

反對偏頗基本法學習,削公義及社會參與

在個人、社會及人文教育方面,本會留意到諮詢文件中加入了大量有關《基本法》的內容,但這些新增內容只要求學生從較低的認知層去「認識」基本法,欠缺討論、反思等較高層的批判能力。在去年四月,教育局出版的《活學趣論‧基本說法—基本法視像教材套2015》,當中只載有親政府人士觀點,令學生只接觸到偏頗的資訊。本會重申要求教育局收回這份教材,並反對教育局收回偏頗教材前加強《基本法》教育。

諮詢文件亦刪去不少有關社會參與、公民意識、公義及公德教育的內容。本會反對刪去這些內容,並認為個人、社會及人文教育一直在公民教育當中肩負重要角色,必須保留以上內容,方可以維持這一科現時不可或缺的功能。

諮詢過程欠妥善

此外,本會認為當局的諮詢過程有欠妥善,只是向學校發放問卷,沒有舉辦公開諮詢會,也沒有在網頁顯著位置發放消息,問卷設計亦多有缺陷。當局應再作檢討,提高諮詢的透明度及可信度。