她按雙耳,不聽我教書

■   馮碧儀

在教師專業發展日那天,我校老師舉行專業研討會,我向老師發問了一個問題:「有一天,當你在課室教學時,你使出渾身解數,妙語連珠,同學們很欣賞你的教學,笑聲不絕。同學及你本人都很享受這一課。忽然你看見有一位學生,用手按雙耳,顯出不耐煩的樣子,你有甚麼感覺呢?」

相信很多老師第一個感覺,一定會很憤怒,覺得這位學生不尊重老師,其他同學都聚精會神聽講,甚至雀躍,而這位學生竟然雙手按耳,拒絕聆聽,對老師而言,實在是侮辱。各位讀者,你有這些感覺嗎?

我請老師思考及討論,有一位老師回應說:「最初真的很憤怒,覺得學生不尊重老師,但後來想想,同學有甚麼理由不尊重老師呢?其他同學都很投入聽講,為甚麼她卻要按耳朵呢?於是我收起怒火,溫柔地問問這位同學,原來同學受到老師擴音器聲浪的影響,覺得很刺耳,覺得很煩躁,頭也有點痛,唯有按耳以減輕嘈音,令頭不要疼痛。當我明白後,立刻將擴音器的聲浪降低,再繼續講解,同學立刻面露笑容,與其他同學一起聆聽教學,一起歡笑。」我聽了老師的說話,覺得她真有愛心。

我很欣賞學校的老師,當發現學生的表現有異樣時,不是去責罵他們,而是去了解,靜心地聆聽,更而配合他們的需要。這些是需要老師的愛心、器量及自信的。假如老師沒有按下怒火,覺得自己不受尊重,將會怎樣呢?她會向孩子咆哮責罵,聲音罵得更響,孩子更加按耳朵,頭更疼痛。老師看見孩子再緊按耳朵,更加憤怒,可能罰這位孩子站立,罰她抄寫或是不准她到校園小息等等。到下一次上課時,惡性循環,繼續下去,老師與學生成為對立面,學生受苦,老師憤怒,這種情形叫人傷感。

自從教育局推行融合教育後,各間學校都會有一些有特殊教育需要的學生,如果教師沒有留意學生的個別差異,沒有體諒他們的個別需要,問題就會產生了。所以當學生有甚麼異樣,或是有違規行為問題時,如果老師們都能靜心聆聽他們的說話,知道箇中原因,對老師或是學生來說都是有莫大裨益的。