理事會工作簡報 (2016/1/9 – 2016/2/19)

1.    教局失職教師突遭追討十多年前署任津貼呼籲受影響教師盡快聯絡本會

近月接到學校及教師求助個案,皆與教育局突然向學校指出當年錯誤發放署任津貼有關。教育局要求學校發還十年多前多付的津貼額,學校亦被迫向曾獲這些署任津貼的教師追討有關款項。最高多達十萬元,所有類似個案遭追討款項估算合計約五十萬元。本會認為此乃教育局嚴重行政失當,已就此事去信申訴專員公署要求調查,亦呼籲受影響教師盡快聯絡本會尋求協助。
>> 新聞稿 (2016.01.31)

2.    不滿教育局TSA 檢討建議方案

本會認為教育局在所謂「試行研究」還沒有開始、尚未知道效果的時候,就悍然宣布2017年全面恢復小三TSA,做法不能接受。本會認為「試行研究」只是敷衍教育界和家長的緩兵之計。教育局毫無誠意處理TSA問題,本會對此極度遺憾。
>>  新聞稿:
教協會就TSA檢討方案的初步回應 (2016.02.4)
>>  新聞稿:教協會與教育局會面商討有關 TSA 檢討事宜 (2016.02.2)

3.    本會回應《施政報告》認為梁振英教育施政治標不力治本無方

行政長官梁振英發表任內第四份《施政報告》,仍未能徹底解決教育界長期面對的問題,一些重大議題亦未有觸及:中學班師比例不善、年青教師入職困難、中學小班無期、不叫停小三TSA、全日制幼稚園營運困難、幼師薪酬欠保障、大學資助學額不足等,顯示政府施政與社會期望落差仍然極大。
>> 新聞稿 (2016.01.14)

4.    就課程發展議會發表的諮詢簡介提交意見書請公眾正視局方的爭議性修訂建議

本會細閱《更新個人、社會及人文教育學習領域課程(小一至中六)諮詢簡介》及《更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)諮詢簡介》時,發現不少充滿爭議性的修訂建議,值得教育界甚至公眾正視。本會就此兩份文件遞交意見書,並建議局方適當延長諮詢期,舉辦更多諮詢活動,以增加透明度及可信度。
>> 意見書:對《更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)》 (2016.02.15)
>> 意見書: 就課程發展議會 《更新個人、社會及人文教育學習領域課程(小一至中六)諮詢簡介》   (2016.02.13) 

5.    歡迎行政會議通過香港教育學院正名為大學

行政長官會同行政會議於已公佈,通過香港教育學院正名為「香港教育大學」。本會歡迎行政會議這個決定,並恭賀教院師生及校友。
>>  新聞稿  (2016.01.26) 

6.    院校自主公投運動

八大院校教職員計劃於3月底就應否約束特首校監權力舉行院校自主公投,希望投票結果可成為大學管理層及立法會修改《大學條例》的依據。本會為合辦團體之一,日前馮偉華會長出席記者會及支持是次投票。
>> 教協與八個大專院校職工會合辦 院校自主公投報導 (654期 《教協報》2016.02.22)
>> 院校自主公投運動 Facebook

7.    接待台灣教師工會及舉辦多項新春活動

台灣全國教師工會總聯合會的幼教委員會組團到訪香港,本會接待並安排代表團參觀香港的幼稚園,與前線幼師交流幼教發展和幼師權益。

本會在新春前夕於多個服務中心舉行「猴年送揮春」活動。將軍澳中心亦舉行「悅韻伶聲頌新春」活動,有悅伶社社員演出粵劇金曲,還有香港夢兒童合唱團高唱賀年歌曲,與眾同樂。

■   第二十一屆理事會