談「三幅被」

陳國權

「三幅被」當然並不是指「三張供人取暖保溫的被蓋」,卻是出自廣東話慣用語的「講來講去三幅被,量來量去二丈四」,比喻人們的言論來來去去都是那一套老調讕言,毫無新意。

有人不斷對工會中傷攻訐,說來講去盡是「三幅被」,不外乎是「工會只搞超級市場的福利主義,工會保守倒退而不思長進,工會怯懦畏縮結果爭取無效」甚麼甚麼之類。究其實,批評必須基於事實和訴諸情理,更必須經得起理性的討論和辯證,否則只是一派胡言或者刻意抹黑。

再三重複「三幅被」的人漠視「福利服務是資助工會綿長戰線的經濟命脈」而高調胡謅,罔顧「工會抗爭現實的艱難困局」而信口開河,更不理解或恣意不管「工會務實穩重的處理會務取態」而寧願冒進劍走偏鋒。他們雖然心裡清楚實情底蘊,只不過圖謀藉誣陷而得逞,若不然他們就只是囂張狂妄或一般無知之輩。

「三幅被」雖然百孔千瘡,但是張揚起來總能掩人耳目,裝飾得像一面「正義」大旗,不知就裡和善良單純的人很容易被誤導和誘騙。可是,對於冷暖自知的人來說,破爛殘缺的「三幅被」只不過是幾截遮羞布,是別有用心的人借來掩蓋他們那雙烏黑的手和陰濕的腳,又或者是幾張厚厚地墊,用來抬高他們在組織內另一個「逆走」的鋪張名字而已。

「三幅被」指的是陳腔濫調,連篇廢話,有人戲言為「三篤屁」也有點道理,畢竟確實惡臭中人欲嘔。