是教育?還是令孩子失去學習興趣?

陳仁啟

連續兩個星期六都要見家長。一天是學校家長日,另一天是中一收生面試日。這樣集中地與不同背景的家長會面,令我這個本身也是家長的教師有一些反思。

面試中得知,很多小學生的家長都為子女安排放學補習班。學生們上了整天課,到了下午三點多放學,然後就要到補習社完成功課,每天三個小時左右,到了晚上七時多才回家。對於工作忙碌的家長來說,這是方便的做法。

家長日見了我班中三的學生和家長。學生正面對選科的抉擇,但他們似乎不清楚自己想走甚樣的路,對自己的未來也沒有甚麼想法。而家長大都為早已失去讀書興趣的子女擔心前途。對於不少學生來說,讀書已成為一件痛苦的事。

反觀家中還在讀幼稚園的小孩,對世上的一切事物似乎還充滿好奇心。他們問大人甚麼是路?甚麼是太空?甚麼是鄉下?甚麼是父親大人?甚麼國家還有公主?世界上還有沒有恐龍?他們每樣都問,都想知道。但是,會不會有一天,他們甚麼也不想問?

我們的學校系統只鼓勵孩子追求學業成績,其他的都忽略了。因此,學業成績好就是成功,不好就是失敗。其實,世界上還有更廣闊的天地,但是我們卻往往把學業成績等同整個世界。在學校系統中,孩子們面對失敗、謾和標籤,最後也把自己標籤為無用而平庸的人。

我們要的教育到底是一個令不同孩子發展不同潛能的園地?還是令他們失去一切學習興趣的機器?除了學業成績,人生還有無限可能。只怕在還未起飛之前,已給現行的教育制度打沉!