茗茶,高消費!?

鄧玉貞

農曆新年是零售旺季,營業額極為可觀。業界各出奇謀,期望帶來豐厚利潤。各大商場都刻意佈置吸引人流,望能達至丁財兩旺。九龍一商場除加設攤檔售賣應節物品外,更特別推出「靈猴獻瑞茶藝園」項目,展覽有年份的普洱青餅、鐵觀音等,青茶製作過程模型;有茶人導賞茶葉及沖泡鐵觀音指導。除介紹茶的知識更釋疑茶的理念。

參與活動時發覺最多人誤解的是以為茗茶是高消費的。傳統潮汕人士對工夫茶愛好,更有說因好茶而傾家蕩產。茶具如紫砂壺、瓷製蓋碗茶杯等稍為質量好的價錢絕不便宜。有年份的陳年普洱茶餅往往叫價幾十萬元甚至上百萬元一片。明前龍井、岩茶中的大紅袍及近年冒起的金駿眉等茶葉也要萬元以上一斤。故此印象中茗茶是高消費的。

習茶初期有朋友問一年的花費多少?燒水壺及基本茶具只數百元,因非消耗品,只要不損壞用上三五七年絕對是可以的。茶葉方面只買兩三款,也只在千元以內。相對衣服鞋襪、手袋是小數目。

茗茶更可與朋友共享,就算上千元一斤的茶葉,每次用量不會超過20g,亦只是數十元而已,說實話比每人一罐汽水啤酒更便宜,更不要說略好的洋酒紅酒了。當然,茶齡漸長,對茶具有要求,景瓷宜陶有研究收藏的,就不屬此範圍了。