「我數學只得58分」

■   方景樂

上學期考試完結,數學科成績寫在手冊上,只有58分,女兒輕聲說是個不合格的分數,分數旁邊還有一個Emoji,樣子是這樣的  🙁

媽媽聽到後眼眉一橫,緊張起來追問原因,阿女只管坐在一角,身子微微向前彎曲,頭髮覆蓋著雙頰,只見嘴兒扁成一線,沉默不語。

「你以後不許看iPad上的Frozen!要好好操練數學!」媽媽帶點嚴厲的說,阿女微微抬起了頭,只見通紅的雙眼……
「你知道我難以接受女兒有多像我。」媽媽說著。「你何必讓歷史重覆呢?」我回答。

原來媽媽讀小學時候就飽受數學折磨,花了許多心機,忍受了多少責罵,不但拿不到高分,結果都是不合格收場。她更憶起,老師往往要求答案卷給家長簽署,於是翌日就會特地早早起床,為了趁爸爸臨返工的一刻立即呈上試卷,減少捱罵的時間……

「其實當時自己真的盡了力,只是事與願違,我被責罵時,我真的對自己失望了,是我比人差,是我沒用!」說時眼淚順著臉頰流下……

「那樣我們可以改寫歷史嗎?學習三分靠人,七分由己,我們當然要盡力教好女兒數學,但若大家都盡了力,也萬勿傷害女兒的最重要的價值,那就是自尊。」我嘗試安慰。

執教鞭多年,我越發看到學生學習能力不可靠操練一蹴即就,成績只是成長小總結,包括天賦能力、健康家庭、社經條件、學校教育、朋輩關係以及最重要的自尊。在這個急功近利的社會氛圍,發現問題就總想立即解決,可是人不是待解決的方程式,輸入答案即可解決所有。人需要的是尊重、愛及理想實現。我相信女兒明天總可以進步,她可以輸掉很多,但萬不可失掉自尊!