微戲劇助弱生踏出一小步

■   林志鴻

戲劇對大部分學生而言,會是一個既快樂又好玩的遊樂場,因為他們有種能適應事情變化的能力,在面對困難時,懂得找出方法解決。相反一些能力稍遜的弱生,戲劇卻是一處最不想觸碰的傷疤,因為他們缺乏信心無法勇敢地站出來,就算最終被說服肯站出來,卻又是滿口藉口,試圖拖長時間,希望最後有機會能僥倖逃過,不過就算他們認命肯一起參與排戲,也不是心悅誠服地參與,甚至會不斷地表露出各種負面情緒。

能力稍遜的弱生,不肯進入大部分學生所接受和參與的戲劇,原因其實要歸咎於我們沒有真正站在他們的能力、特質和態度的因素去考慮,因為他們不是不肯參與,不是總要和快樂(一般人認為)產生距離感,只是他們本身就是缺乏信心、耐性、習慣性沉醉在自己的空間,所以為了要令他們肯接受去參與戲劇,我為他們訂制出「微戲劇」。

我把「微戲劇」放在常識科的多角度思考中,並用時事分享包裝起來,然後要他們從說話的過程,慢慢地加入角色、簡短的對白,但是「戲」的部分不能太長,點到即止就可以了,反而能力稍遜的弱生可以在這種情況下把自己的角色演好,甚至從代入角色當中,分享他們的想法。

在常識課堂中加入時事,在時事中加插代入角色分享看法,在看法中又回歸到學生以個人身份作出回饋,其實「微戲劇」就在當中慢慢被演變出來。活動中出現舞台、演員,甚至會有些簡單的道具,我想這已具備戲劇的基本元素,不過時間就是較短,但是效果立見,能力稍遜的弱生又覺得好玩,慢慢地,讓他們從意識中開始習慣,習慣他們的舞台。

我不禁好奇,原來能力稍遜的弱生,也可以擁有屬於他們的、一個既快樂又好玩的遊樂場。因為他們本身其實也想參與戲劇,只是礙於本身缺乏耐性和信心。以我觀察,對弱生而言,還有兩個更核心的原因,左右了他們是否希望參與課堂戲劇活動:

原因(1)我們是否硬把他們與一般學生設置在一起?
原因(2)老師與他們的關係。

因為能力稍遜的弱生,可能亦包括有行為、情緒、想法等問題,人群相當多樣性,把這類學生集合起來,原來人數確實不少,所以如果我們能好好地為他們建立「微戲劇」,相信他們也能擁有屬於自己的舞台,甚至從習慣養成中,為「戲劇」建立更多元化,更多人可以參與的平台。


【 編按 】作者為小學常識科教師,曾擔任戲劇教學工作。