新界東補選結果的啟示

出版部主任  陳國權

立法會新界東補選議席的激烈選戰中,楊岳橋勝出,粉碎了建制派意圖奪取席位而修改議事規條的「反拉布」計劃,保住關鍵一票,大快人心,總算挫敗氣燄囂張的保皇黨。

泛民陣內的公民黨楊岳橋壓倒民建聯的周浩鼎和本土民主前線的梁天琦,無疑得力於泛民不同黨派的團結和合作,更是選民顧全大局的明智抉擇,也充分反映了選民對不同背景和政見候選人的取態。

從另一個角度看,部分泛民年輕人已走向激進而成為不可輕忽的一股本土力量,甚至有論者表示三分鼎立局面已漸漸形成。不過,選舉結果顯示傳統泛民的楊岳橋和香港本土力量的梁天琦分別取得37%和15%選票,反映七與三的比例,顯示傳統泛民備受衝擊考驗之餘,仍然是選民的主流取向。也就是說,就現階段政情而言,楊岳橋「和理非非」的抗爭原則仍是多數港人所認同,多於對梁天琦「以武制暴」無底線論述的接受。

教協會是多元化組合的群體,不過,筆者認為教師會員大多重視傳統價值,傾向於行事穩重,多於激進路線,所以對於手上選票的投向,理當選取持重務實而非冒進偏激。這正是新界東補選中楊岳橋成功當選的重要啟示。