3月21至23日 教協合辦「院校自主公投」

本報記者

教協將於3月21至23日期間,與8個大專院校工會、學術自由學者聯盟及港大校友關注組合辦「院校自主公投」,讓8間教資會資助大專院校(不包括附屬學院)的全職教職員就兩項公投議題作出表態。教協會長馮偉華於記者會上表示,希望教職員運用手上的一票,向政府表明我們拒絕政治干預

就特首權力及校董會架構表態

兩項的公投議題分別為:

(一)    取消特首任命校董會/校委會成員的權力;
(二)    增加校董會/校委會中民選教員、職員、研究生、本科生代表的比例。

各合辦團體已經委託香港大學民意研究計劃建立網上平台,除了嶺大的同工外,其他院校的同工皆可以進行網上投票。合資格進行電子投票的同工,將會收到由所屬院校工會發出的電郵,邀請各位參加投票及進行預先登記的程序。
各院校的投票程序有異
因不同院校的安排有所不同,敬請各位同工小心留意自己所屬院校的投票安排。

港大、中大、浸大、理大及城大的同工:您可以選擇參與網上投票或前往票站投票。計劃參與網上投票的同工,必須於3月18日中午12時之前,登入 https://jointu.popvote.hk 進行登記並設定登入密碼。同工必須以所屬院校提供的電郵地址進行登記;登記後會收到電郵,並附上投票網頁的連結,大家於21至23日以登記時設定的密碼登入網站,即可以進行投票。

科大及教院的同工:因科大及教院將不設實體票站,您只可以參與網上投票。大家必須於3月18日中午12時之前,登入 https://jointu.popvote.hk 進行登記並設定登入密碼。同工必須以所屬院校提供的電郵地址進行登記;登記後會收到電郵,並附上投票網頁的連結,大家於21至23日以登記時設定的密碼登入網站,即可以進行投票。
嶺大的同工:因嶺大不參與網上投票,嶺大的同工只可以參與實體票站的投票。請於3月17至18或21至23日,攜同您的職員證前往設於嶺大校園的票站投票。

政府步步進逼  同工必須發聲

政府近年對高等教育界步步進逼,損害香港的學術自由和院校自主。當中不少的干預事件中,歸根究柢都是因為各院校的大學條例對院校自主保障不足,打開了缺口,讓當權者可以乘虛而入,左右大學的校董會及校委會。在8所教資會資助院校的校董會及校委會中,普遍有三成以上的成員是由行政長官委任,當中教院及嶺大的校董會更有過半數校董是由行政長官委任。教協一直要求檢討各院校的校董會架構,收集師生的意見,並推動以修改法例的方式以改善校董會及校委會的架構,務求加強對學術自由和院校自主的保障,確保校董會及校委會可以反映師生的聲音。

是次公投非常重要,將會成為未來推動修改大學條例、改革校董會及校委會的民意基礎。教協呼籲各位同工踴躍參與今次的公投,支持兩項公投議案。