先從家門口的那塊石頭開始

專業分享  ■ 陳仁啟

依稀記得有一位學者說過,要研究民俗學,應先從家門口的那塊石頭開始。其實,要了解歷史,也應先從我們生於斯長於斯的本地歷史開始;要讓學生了解我們的社會,也應先從了解我們的社區開始。利用社區資源進行教學,往往令老師和學生得到意外驚喜。


十多年前,我初執教鞭,在大埔一所中學任教中文。那時,我為初中課程設計了一個專題探究單元。以大埔歷史文化為主題,細分幾個子題目,讓學生分組進行專題研習。記得當時的子題目有以下幾個:大埔舊墟的變遷、富善街與大埔新墟的發展、大埔碗窯歷史、大埔的福佬人等。整個教學計劃大概是這樣的:先向學生簡單介紹大埔的歷史文化;再教授研究方法,例如如何找文獻資料、如何進行訪談、如何進行實地考察等;然後帶學生參觀相關的博物館及進行實地考察;跟著是教授如何撰寫報告;最後是成果作品展。

這次教學設計令我得到很難忘而愉快的教學經驗。從同學們的報告中,我對大埔新舊墟的歷史及發展加深了不少的了解,也驚歎同學們的認真及對自己社區的熱愛及探究之情。其中有幾個片段,我至今仍歷歷在目。一個是有關大埔碗窯村的實地考察。原來我的一位馬姓學生是碗窯村村民,她爺爺更曾是該村村長。實地考察那天,馬同學請來他爸爸帶我們走遍全村,向我們介紹不少鮮為人知的村中佚事。後來馬同學告訴我,她爸爸還拿出該村的族譜給她們那組的同學作為專題報告的參考。另一件難忘的事是帶同學參觀沙田文化博物館,給學生了解新界原居民的生活。當看到展覽廳中一張跳龍船舞的照片時,一位女同學大聲喊叫:「相中跳舞的其中一人是我姑媽!」原來這位女同學出身於大埔的福佬人家庭。後來做成展覽的時候,這位女同學還拿來了家中收藏的跳龍船舞用的頭飾、衣服等給同學們見識一下。她更送給我一張她親戚結婚時錄製的光碟。其中紀錄了福佬人的結婚習俗及跳龍船舞的活動。

其實,我們的社區真的有很多很豐富的資源可資教學之用。例如我也曾工作過的屯門區,有杯渡禪師的足跡、有中國共產黨早期在香港訓練幹部的達德學院舊址;而我現在工作的筲箕灣區也有客家人採石工業的遺址、蜑家人居住的避風塘等,都是很有趣的教學資源。只是要設計一個較完整的專題探究,老師要花很多時間及精力,而且也需要科組及學校行政的配合,這可不是一件容易的事!

要了解歷史,應先從本地史開始;要了解社會,應先從我們的社區開始。這是我的一些想法。我們在教協將軍澳中心開辦了一些有關香港歷史文化的課程,既要有點學術味,也要生動有趣。因此,課程的設計是每個主題有一節理論課再加一節實地考察,並請得長春社文化古蹟資源中心及嶺南大學等專家學者講授,讓老師更了解我們的社區和歷史。


教協將軍澳中心將於四月底開始,舉辦「大埔歷史系列導賞課程」,資料可瀏覽 課程網頁